Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

«Серый» импорт сетевого оборудования в России набирает обороты

Общий объем ввозимого в Россию оборудования ИТ-отрасли превысил показатели на 30% в сравнении с весной 2022 года. В роли основных стран поставщиков выступает Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Последние закупают современное оборудование, в том числе серверы Dell и HP через Турцию.

Напомним, что ранее компания DELL официально заявила, что уходит с российского рынка. Вместе с тем производитель являлся крупнейшим поставщиком серверного оборудования в России. Теперь отечественные компании вынуждены пользоваться «серыми» схемами параллельного импорта, которые прибавляют минимум 20-30% к конечной стоимости сетевого оборудования, серверов и прочей высокотехнологичной технике.

В настоящее время основными странами параллельного импорта являются – Турция, ОАЭ и Китай. Последний игрок не спешит афишировать поставки и зачастую отрекается от экспорта оборудования на уровне производителей.

По-прежнему лидерство на отечественном рынке принадлежит оборудованию от компаний Dell и HP. При этом российские организации стали переходить на б/у технику, которая стоит в несколько раз дешевле, чем новое оборудование. Сейчас выгодно можно купить сетевое оборудование, сервера и прочие системы для ИТ-индустрии.

Поставщики параллельного импорта признаются, что в ОАЭ новое оборудование стоит дешевле, но с учетом сложной логистики его стоимость возрастает в несколько раз после пересечения границ. На рынке сейчас сложно найти продавца, у которого остались запасы с предыдущей «докризисной» партии, поэтому выгодно можно купить только поддержанные системы.

Добавить комментарий