Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Пиратский контент в рунете за 2023 год увеличился в два раза и продолжает расти

Пиратский контент в рунете за 2023 год увеличился в два раза и продолжает расти

Более миллиона пиратских ссылок было заблокировано Роскомнадзором в течение 2023 года. По сравнению с предыдущим годом (485 тысяч) количество незаконных копирований увеличилось в два раза.

Эксперты выделяют несколько причин такого роста. В первую очередь — это уход зарубежных медиа–ресурсов с российского рынка. В числе причин называется возрастание интереса российских зрителей к отечественной кинопродукции, которая тоже стала активно производиться. В онлайн-кинотеатре Start связывают рост пиратских сайтов с ростом рынка видео, аудио, телевизионных и музыкальных стримингов.

Проще говоря, пользователь имеет желание посмотреть любой из контентов, но не имеет для этого средств. А владелец российских ресурсов не несет административной ответственности за не удаление объектов авторских и смежных прав. Зарубежные правообладатели медиа – ресурсов тоже должны быть заинтересованы в защите своих продуктов от незаконного использования. Но сейчас сложилась ситуация, при которой российский пользователь может бесплатно получить доступ к фильмам или сериалам, которые еще два-три года назад он покупал легально.

Более того, эксперты считают, что использование пиратского контента далее будет только увеличиваться. К примеру, с уходом из российского сегмента Netflix и Голливуда, доход нелегальных ресурсов в России увеличился более чем на 70 процентов.

По мнению президента антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрия Злобина, правообладатель должен сам защищать свои права, не надеясь на кого-то. А если, зарубежный производитель не желает бороться с пиратством в отдельно взятой стране, то он сам способствует нелегальному продвижению своего контента.

Добавить комментарий