Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Переходной период для авторизации на интернет-ресурсах с помощью российских сервисов продлен до 1 января 2025 года

Переходной период для авторизации на интернет-ресурсах с помощью российских сервисов продлен до 1 января 2025 года

Законопроект о продлении переходного периода по авторизации на интернет-площадках с использованием только российских сервисов принят депутатами Госдумы сразу во втором и третьем чтении. Переходный период устанавливается до 1 января 2025 года.

Напомним, что 31 июля этого года президентом России был подписан закон о запрещении использования иностранной электронной почты для регистрации на российских интернет-ресурсах. Закон должен был вступить в силу 1 декабря 2023 года. Зарегистрироваться на сайте предлагается с помощью электронной почты или номера мобильного телефона российского провайдера, через аккаунт «Госуслуг» или данными ЕБС (единой биометрической системы).

Депутат Госдумы Антон Горелкин — автор законопроекта, объясняет нововведения принципами безопасности и необходимостью сохранения персональных данных российских граждан. Однако, выяснилось, что отведенный полугодичный срок, оказался недостаточным для приведения отечественных цифровых платформ к соблюдению предъявляемых требований. Антон Горелкин добавил, что тщательный анализ и оценка текущей ситуации, а также проведение дискуссий по данному вопросу с представителями бизнеса, позволило скорректировать ранее принятое решение и выйти с предложением отсрочки перехода еще на один год.

Антон Горелкин также акцентировал внимание на ошибочном представлении пользователей о полном закрытии иностранной почты. Отдельные российские сервисы уже активизировались на этом направлении и призывают пользователей перемещать аккаунты с Gmail на свои площадки. Несомненно, переходить на российские сервисы, особенно в госсекторе, нужно. Но, справедливости ради, надо отметить, что использование зарубежной почты в качестве логина, не попадает под действие данного закона.

Новые сроки переходного периода до начала 2025 года должны быть продуктивно использованы российскими площадками для разрешения всех технических вопросов и локализации систем взаимодействия с пользователями.

Источник: https://tass.ru/

Добавить комментарий