Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Нейросеть GigaChat от «Сбера» прошла итоговую аттестацию на врача-лечебника

Нейросеть GigaChat от «Сбера» прошла итоговую аттестацию на врача-лечебника

Источник изображения: sberbank.ru

Нейросеть GigaChat от «Сбера» стала одной из первых нейросетевых моделей, прошедшей аттестацию в медицинском учреждении и получившей хорошую оценку при сдаче экзамена.

Проект по обучению алгоритмов большой языковой модели GigaChat знаниям в области медицины занял полгода. Обучение проводилось по учебно-методическим материалам для студентов-медиков, научным докладам, монографиям, методическим рекомендациям и т.п.

В тестировании, состоящем из 100 вопросов, ИИ правильно дал ответы на 82% вопросов. Граничное значение составляет 70%. Также ИИ свободно осилил и три задания из стандартного экзаменационного билета по дисциплинам — терапия, хирургия и акушерство-гинекология с 3-5 вопросами по каждому направлению. В результате, GigaChat получил оценку 4 на экзамене по дисциплине «Лечебное дело».

Экзаменационная комиссия состояла из профессоров Института медицинского образования НМИЦ им. В. А. Алмазова. Но, несмотря на успешную сдачу экзамена, диплом врача нейросеть не получит.  А рекомендации по лечению, полученные от ИИ, нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Комментируя эту информацию, директор Центра индустрии здоровья «Сбербанка» Сергей Жданов отметил, что потенциал искусственного интеллекта может быть востребован в качестве помощника врача и пациента и обеспечить новый уровень услуг в медицинской практике. В дальнейшем, на базе ИИ будут развиваться новые прикладные программы и технологии в области здравоохранения.

Добавить комментарий