Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Минцифры назвало сроки перехода на российское ПО для государственных компаний

Минцифры назвало сроки перехода на российское ПО для государственных компаний

Министерство цифрового развития РФ подготовило методические рекомендации и сформировало сроки перехода на российское программное обеспечение в государственном секторе. Сделано это во исполнение президентского поручения, которое было озвучено летом прошлого года и заключалось в подготовке перехода компаний с государственным участием на отечественный софт различных категорий.

Так, уже с 1 января 2025 года государственные компании в своей работе должны задействовать российские ОС, программы защиты от вирусов, офисные инструменты и приложения, а также системы виртуализации. А с 1 января 2026 года должен быть осуществлён переход на российские системы управления базами данных (СУБД).

К учреждениям, для которых замена иностранного софта на отечественный обязательна относятся государственный банковский сектор, телекоммуникационные предприятия, агропромышленная отрасль, а также промышленные, транспортные и энергетические структуры.

Методические рекомендации от Минцифры фактически представляют собой согласованный алгоритм действий по исполнению нормативно-правового акта. Сроки полного перехода на российское ПО, в зависимости от существующих цифровых экосистем и количественного объема информации, могут быть различными, но не должны превышать установленные Минцифры сроки.

Некоторые эксперты в IT-отрасли высказывают сомнения в своевременной реализации указанных сроков. Особому сомнению подвергается переход на новую платформу СУБД. Считается, что такой переход затруднителен из-за совместимости сложных прикладных инструментов и может занять 2-3 года.

Среди многих компаний блуждают настроения по нежеланию инвестировать в изменения своего ПО, откладывание изменений до последнего момента, надежда на отмену таких решений и возврат к зарубежному софту.  Но, в то же время целый ряд компаний активно занимается процессами перехода на отечественные продукты. Например, в настоящий момент доля импортозамещенных СУБД в банке ВТБ составляет 87%. В банке «Сбер» тоже сообщают, что сегодня 80% инфраструктуры — это системы собственной разработки Сбербанка.

Минцифры считает, что ключевые системы выполнят условия по переводу на отечественный софт в указанные сроки. Государственным структурам нужно понимать, что пренебрежение рекомендациями Минцифры может оказать негативное влияние на дальнейшую деятельность компаний в виде ограничения финансовой поддержки или сокращения объёма выделяемых субсидий.

Добавить комментарий