Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Компания Microsoft приняла участие в научном открытии нового материала, способного заменить литий

Компания Microsoft приняла участие в научном открытии нового материала, способного заменить литий

Специалисты Microsoft совместно с учеными из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL), являющейся структурой Министерства энергетики США, разработали новое вещество, способное заменить литий в аккумуляторных батареях.

В научном исследовании была задействована новая облачная платформа Azure Quantum Elements, созданная Microsoft специально для ускорения научных открытий.  Искусственный интеллект и суперкомпьютеры Microsoft quantum подвергли анализу более 32 миллионов гипотетически подходящих неорганических веществ и остановили свой выбор на 18 потенциальных компонентах. Время, которое ИИ затратил на анализирование материалов составило две недели. При выполнении научных исследований традиционными методами на это ушло бы несколько лет.

ИИ также помог намного сократить и другие технологические циклы в создании аккумуляторной батареи нового типа. В целом, на создание опытного образца было затрачено около 9 месяцев. Сделанный прототип аккумулятора на основе нового вещества обладает характеристиками, не уступающими по качеству литий-ионным аккумуляторам.

Литий является одним из главных компонентов аккумуляторных батарей, которые широко применяются в повседневной жизни — от мобильных устройств до электромобилей.  Главный экспортер лития Китай в 2023 году ввел запрет на экспорт этого металла. А международное энергетическое агентство выражает озабоченность, что проблема нехватки лития может стать актуальной уже в 2025 году.

Для Microsoft данные исследования не входят в сферу интересов компании. Но, возможность решать сложные математические задачи с применением интеллектуальных алгоритмов позволило проверить возможности ИИ в области научно-исследовательских изысканий. По словам исполнительного вице-президента Microsoft Джейсона Зандера преимущество ИИ состоит в том, что с его помощью в течение предстоящих 25 лет можно будет сделать такие научные открытия, на которые в обычной жизни ушло бы 250 лет.

Добавить комментарий