Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Google представила ИИ-модель Gemini, способную конкурировать с ChatGPT

Google представила ИИ-модель Gemini, способную конкурировать с ChatGPT

Google выпустила новую генеративную модель искусственного интеллекта под именем Gemini. Сами разработчики дают высокую оценку модели, способной составить конкуренцию ChatGPT от OpenAI.

Впервые о разработке Gemini было заявлено в мае этого года на форуме разработчиков I/O 2023. Генеральный директор компании Сундар Пичаи считает, что Gemini — это результат труда огромной команды, которая внесла весомый вклад в развитие ИИ. Дальнейшее развитие большинства сервисов Google будет базироваться на основе Gemini.

Gemini содержит информацию по 57 тематическим направлениям (математика, физика, медицина, история и др.) и умеет самостоятельно обрабатывать и комбинировать различные типы информационных данных для принятия нужных решений. Все три версии способны поддерживать и воспринимать изображения, текст, аудио, видео и код. Gemini пока работает только в англоязычном формате. Но, поэтапно будут подключены и другие языковые системы.

Gemini выпущена в трех версиях:

  • Gemini Ultra — самая продуктивная и функциональная модель рассчитана на использование в центрах обработки информации и корпоративных приложениях.
  • Gemini Pro — создана для решения обширного спектра задач, ей предназначено стать базовой основой многих продуктов Google, в том числе чат-бота Bard.
  • Gemini Nano — облегченная версия для установки на Android и решения конкретных заданий.

Доступ к версиям Gemini Pro и Gemini Nano будет открыт 13 декабря, а Gemini Ultra пока находится в стадии тестирования и будет запущена в 2024 году. Разработчики и корпоративные клиенты Google получат возможность доступа к версии Pro с помощью Google Generative AI Studio или Vertex AI в Google Cloud. Обычным пользователям подключиться к Pro-версии можно через чат-бота Bard.

Добавить комментарий