Интернет-маркетинг

от Арсения Груздева

Google Chrome введет новую систему расширений Manifest V3 в 2024 году

Google Chrome введет новую систему расширений Manifest V3 в 2024 году

Компания Google анонсировала переход на обновленную систему расширений Manifest V3 и отключение ранее действовавшего программного комплекса API Manifest V2. Обновленный сервис официально начнет использоваться летом 2024 года.

Интерфейс API Manifest V2 в настоящий момент обеспечивает работу одного из популярнейших браузеров Chrome и других привычных сервисов: «Яндекс Браузер», Opera, Microsoft Edge, Vivaldi и «Атом». По исследованиям компании ChromeStats, на Manifest V2 установлено 128 тысяч расширений, из которых только 34 тысячи будут поддерживаться Manifest V3.

Поводом для перехода с Manifest V2 на Manifest V3 компания Google называет необходимость проведения оптимизации API и повышение степени безопасности устаревшего интерфейса. По официальной версии Manifest V2 расходует значительные энергоресурсы процессора и имеет непомерно большой объем оперативной памяти. К недостаткам Manifest V2 компания относит и малоэффективное взаимодействие с мобильными устройствами.

Google сообщает, что отличительным признаком обновленной системы Manifest V3 станет ограничение работы блокировщиков рекламы.  Это подразумевает, что пользователи лишатся возможности настраивать через онлайн-магазин Chrome Web Store расширения, созданные предыдущей версией. В то же время будет отключено сопровождение всех параллельно подключаемых модулей фильтрации контента на сайтах, в том числе антивирусных программ и программ родительского контроля.

Отношение пользователей и экспертного сообщества к заявленным новшествам неоднозначное. Эксперты считают, что внедрение Manifest V3 подрывает усилия по поддержанию конфиденциальности и безопасности пользователей, так как ограничивает рамки браузерных расширений, особенно тех, которые созданы для контроля и коммуникаций браузера с аудиторией веб-сайтов.

С другой стороны, блокировщики рекламы не раз подтверждали свою способность к адаптации в новых условиях. Поэтому, несмотря на критическое отношение к обновлениям и существующие технические ограничения, риски отторжения API Manifest V3 минимальны.

Добавить комментарий