Лаборатория

Интернет маркетинга

Доступные модели и условия работы с торговой платформой Wildberries

Доступные модели и условия работы с торговой платформой Wildberries
Содержание:
  1. Главная схема работы – FBO
  2. Альтернативная модель работы – FBS

Wildberries – выступает в роли крупнейшей торговой площадки отечественного интернета. На сайте гипермаркета можно найти более 50 тысяч различных брендов, а ежедневно интернет-платформу посещает более 7 миллионов покупателей. Маркетплейс помогает компаниям и брендам выходить на максимальную аудиторию и существенно расширять географию продаж, попутно продвигая свой бренд.

Фулфилмент переводится с английского языка как «выполнение». Если говорить простыми словами – это целый комплекс операций, которые берет на себя платформа для обработки заказов от момента поступления заявки до отправки товара клиенту.

Как и многие крупные торговые онлайн платформы Wildberries работает по двум классическим схемам – FBO и FBS. В первом случае все нюансы сотрудничества, а также логистику берет на себя гипермаркет. Во втором варианте компания сама формирует всю цепочку.

Главная схема работы – FBO

Компании, представленные на платформе, чаще всего выбирают классическую схему работы. Представитель бренда заключает договор с площадкой, наполняет сайт товарами и поставляет их на внутренний склад гипермаркета. При осуществлении успешной сделки компания платит комиссию в размере 19%.

Формат FBO считается самой популярной моделью для работы. Выбирая данный формат, платформа берет на себя целый спектр задач:

  • приемка и хранение товара;
  • комплектование и упаковка;
  • доставка и приемка возвратов.

Все эти функции ложатся на плечи торговой платформы Wildberries. Тут важно понимать, что бренд или компания полностью освобождается от сложной логистики и может больше уделять внимания развитию бизнеса и активным продажам.

На заметку. Все документы проходят через внутренние ресурсы торговой площадки. Предпринимателю остается только подготовить товар к отправке на склад и дальше уже заниматься общением с клиентами.

Альтернативная модель работы – FBS

FBS выступает в роли альтернативного варианта и позволяет предпринимателям экономить деньги, а торговой площадке расширять ассортимент.

Существует несколько направлений работы для компании:

  • Самостоятельное занятие логистическими процессами – товар остается на складах продавца, а продукция поставляется уже по факту осуществления заказа через центры сортировки Wildberries.
  • Работа со сторонними торговыми центрами, которые работают с интернет-платформой.

При работе с такой схемой нужно больше уделять внимания не только продажам, но и системе логистики, поэтому далеко не все предприниматели выбираются такой вариант.

Конечно, при выборе конкретной схемы сотрудничества следует ориентироваться на специфику продаж и возможности компании. В большинстве случаев будет удобнее и выгоднее работать по первой схеме.

 

Добавить комментарий