Меню

Наконец раскрыли правила возврата денег за отмененные туры и рейсы.

Содержание:
  1. Когда вернут деньги за путевки?
  2. Бронирование отечественных гостиниц

Пандемия коронавируса подпортила в этом году планы многим людям. Конечно, больнее всего вирус ударил по туристической отрасли. Многие путешественники не смогли попасть на любимые курорты и в полной мере отдохнуть. Кроме того, туристам пришлось долгое время ждать возврата денежных средств за уже оплаченные путевки, которые были аннулированы в связи с проходящей эпидемией.

Когда вернут деньги за путевки?

Правительство Российской Федерации опубликовало официальное постановление, которое регламентирует правила возврата денежных средств за прогоревшие путевки. В официальном документе сказано, что все отечественные туристические операторы должны до 22 сентября 2020 года уведомить своих клиентов о переносе или отмене уже оплаченного тура. При этом клиент может согласиться на перенос или потребовать возврат денежных средств.
Кроме того, туристических операторов обязали вернуть деньги путешественникам за аннулированные туры до конца 2021 года. Отметим, что деньги можно вернуть только за те путевки, которые были отменены в связи с проходящей в мире пандемии коронавируса.
Также в документе сказано, что, если клиент соглашается на продление тура, при этом стоимость повышается, он не обязан доплачивать. Например, если гражданин заключил соглашение и оплатил часть путевки, остаток суммы он вносит исходя из начальной стоимости, а не новой стоимости. Таким образом, правительство РФ в определенной мере защитило право туристов и путешественников.
В случае, когда гражданин отказывается от переноса путевки на другое время года, ему обязаны будут вернуть залоговые средства до 31 декабря следующего года. При этом туристический оператор должен выплатить проценты за каждый день с момента аннулирования договора до дня возврата денежных средств. Данный пункт позволит быстрей получить деньги, ведь компаниям будет не выгодно долго тянуть с возвратом.
Важно! Если путевку заказывал и оплачивал инвалид, гражданин без официального места работы или пенсионер в возрасте старше 65 лет, им обязаны вернуть потраченные деньги в течение 90 дней. Кроме того, под указанный пункт подпадают лица, находившиеся на официальном больничном более 60 дней.

Бронирование отечественных гостиниц

Под действие постановления также попадет бронь отечественных гостиниц и отелей. Граждане получают право на возврат денежных средств или перенос брони на срок до полутора лет со дня заключения договора. Например, если гражданин бронировал место в гостинице, но не смог туда попасть из-за вируса, он может в течение 1.5 лет использовать бронь конкретного номера.

Добавить комментарий