Меню

Вы знали, какой реальный доход с обычного вклада?

Содержание:
  1. Сколько составляет реальный доход?
  2. Начали забирать вклады

Банковские вклады являются одним из лучших инструментов для заработка. Однако в современных условиях ключевая ставка опустилась до исторического минимума. В среднем банки предлагают ставку до 4.5% годовых. На снижение ставки повлияла пандемия коронавируса, а также развернувшийся мировой экономический кризис. Кроме того, на минимуме сейчас находятся депозитные ставки – до 4% годовых. Конечно, такие ставки выше инфляции, но много заработать на вкладах уже не получится.

Сколько составляет реальный доход?

Вкладывая денежные средства, каждый гражданин планирует получить определенный доход. Чтобы понимать, сколько реально можно заработать, нужно использовать специальную формулу расчета. Она состоит из процентов от общего дохода или номинального, а также инфляции, которая вычитается из полученной суммы. Таким образом, вкладчик получает реальную доходную часть.
Например, если вкладчик вложил деньги и получает годовой доход в размере 5%, а инфляция по стране составляет порядка 3%, то реальный доход получится в размере 2%. Все очень просто и понятно. Однако не все граждане понимают данной формулы, когда вкладывают деньги. Сегодня можно заработать чуть больше 1.2%, если учитывать среднегодовую инфляцию по стране.
Согласно официальным прогнозам, инфляция в этом году может составить от 3.8 до 4.8%. Она будет зависеть от экономической обстановки по стране и в мире. Средняя цифра по инфляции составит порядка 4.3%. Если учитывать, что банки предоставляют депозиты от 5 до 6%, получаем средний показатель в 5.5%. Простыми расчетами можно легко вычислить, что заработать больше 1.2% в 2020 году не получится.
Кроме того, существует вероятность снижение ключевой ставки. Если ситуация усугубиться, многие вкладчики попросту начнут забирать свои вклады, что еще хуже скажется на экономике стране. Будет действовать принцип «домино». К таким выводам пришли специалисты Аналитического центра НАФИ.

Начали забирать вклады

Начиная с весны этого года, наблюдается стабильная тенденция закрытия валютных депозитов. Уже в начале марта 2020 года, вкладчики забрали более 3.8 миллиардов долларов США. Причем под угрозу попало более девяти самых крупных банков России. В апреле ситуация усугубилась, россияне вывели еще 1 миллиард долларов, а в мае банки недосчитались еще примерно 500 миллионов.
Лето 2020 года не стало исключением. Согласно статистике, вкладчики продолжают забирать деньги с депозитов. Причем в июне наблюдалась повышенная утечка финансов, россияне забрали более 600 миллионов долларов США. Ситуация может ухудшиться осенью, если в РФ наступит вторая волна пандемии.

Добавить комментарий