Меню

Увольняем человека за прогул. Полезная инфа для директора и работника.

Увольняем человека за прогул. Полезная инфа для директора и работника.

Прогул считается серьезным нарушением трудовой дисциплины. Особенно усложняется дело в случае систематических прогулов. Руководящее лицо может добиться расторжения трудового контракта на основе действующего трудового кодекса. Регулируется данный вопрос статьей 81. Происходит подобное в случае отсутствия сотрудника на работе на протяжении суток. Можно уволить его даже за прогул нескольких часов. Однако сделать это необходимо грамотно. Работник не должен иметь аргументы обжалования решения в судебном органе. Все начинается с грамотного оформления соответствующей документации.

Прежде всего руководство должно четко зафиксировать прогул сотрудника. Для этого нужно его задокументировать. Это устранит все сомнения, которые могут возникнуть в дальнейшем. Начальник должен составить надлежащий акт. В таком документе указывается точное время прогула. Нельзя забывать о выставлении даты составления акта. Указанные даты должны совпадать. Если на бумаге выставляется заднее число, это может привести к сомнениям. Судья может назначить расследование в случае обжалования решения начальства. Также требуется три подписи, подтверждающие отсутствие подчиненного. Это могут быть сослуживцы прогульщика. В случае продления прогулов несколько суток, подобную документацию необходимо вести ежедневно.

После возврата сотрудника нужно ознакомить его с актом. После этого он должен выставить собственную подпись. Также необходимо выслушать объяснения прогульщика. Существуют уважительные причины, о которых четко говорится в действующем законодательстве. Следовательно, начальство должно в точности знать причины прогула. А такой причиной может быть срочная операция. После этого он мог находиться под воздействием наркоза. Перечня подобных причин в трудовом кодексе нет. Однако их можно легко установить после выслушивания сотрудника. Например, он может предъявить больничные. Такой документ может подтвердить временную нетрудоспособность.

Уважительной может быть причина, если сотрудника арестовали. Кроме этого, человек может попасть в ДТП. Все перечисленные происшествия должны быть подтверждены прогульщиком документально. Бывают случаи, когда работник не хочет объясняться с начальством. Здесь также потребуется составление акта. Подтверждается он подписями трех сослуживцев. Халатности данный вопрос не терпит. Следует проявить максимальное внимание при оформлении документации. Только таким подходом можно избежать проблем в будущем и выполнить процедуру освобождения без лишних осложнений.

Добавить комментарий