Меню

Как быть, если грозит увольнение из-за коронавируса?

Содержание:
  1. Правомерность увольнения во время пандемии
  2. Неоплачиваемый отпуск

Появление нового штамма коронавируса повергло многие страны в длительный карантин и предупредительные меры. В условиях длительного нахождения в домашних условиях, закрытия магазинов, офисов и многих предприятий, граждане России столкнулись с угрозой увольнения. Средний и малый бизнес попросту не выдерживает финансовой нагрузки и начинает сокращать сотрудников.

Конечно, правительство РФ предпринимает ряд мер по оказанию помощи предприятиям и фирмам, но сегодня их недостаточно, чтобы остановить массовые увольнения россиян. Стоит отметить, что не каждая фирма может себе позволить сделать сокращенный рабочий день или работать удаленно. Больше всего проблемы затронули сферу торговли и общепита. Даже несмотря на указания правительства РФ не увольнять сотрудников, руководители фирм продолжают отправлять работников в бесплатные отпуска или попросту увольнять.

Правомерность увольнения во время пандемии

Предприятие может сократить штат сотрудников, но только в качестве исключительной меры, в крайнем случае. При этом должны быть соблюдены все законодательные нормы и условия. Не стоит забывать про профсоюз, который влияет на условия труда. Компания может вводить неполный рабочий день для работников, с максимальным сроком до 6 месяцев.

Стоит отметить, что сразу уволить сотрудника по сокращению штата нельзя. Согласно действующему законодательству, должно пройти два месяца, чтобы работник мог найти себе новое место труда. Также компания будет обязана выплачивать сотруднику среднюю заработную плату в течение двух месяцев.

Важно! С учетом сложившихся обстоятельств и объявленной пандемии коронавируса, компания может уволить сотрудника по исключительным условиям, если таковые прописаны в договоре. Таким условием являются случаи, когда работник не может исполнять обязанности по иным причинам.

Даже если сотрудника уволили по сокращению штата, работодатель обязан выплатить выходное пособие, размером в среднюю заработную плату. В случае если бывший сотрудник не находит новое место труда в течение двух месяцев, он должен получать заработную плату от бывшего работодателя, но не более двухмесячного срока.

Неоплачиваемый отпуск

Сегодня, многие фирмы стараются на время карантина отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Согласно действующему законодательству, подобная мера может быть применена, если компания не находит иного варианта. Тут следует понимать, что без официального согласия сотрудника, работодатель не имеет право отправлять его в неоплачиваемый отпуск.

Конечно, в реальности дела обстоят немного иначе. Многие фирмы и предприятия начинают нарушать действующий Трудовой кодекс РФ и массово отправляют работников в отпуска. Каждый сотрудник должен понимать, что подобные меры являются противоправными и наказываются по закону, поэтому следует обращаться в вышестоящие инстанции.

Добавить комментарий