Меню

Почему в СССР выпускали все, но были очереди, а сейчас наоборот?

Большинство граждан, кто успел застать времена Советского Союза, должны помнить постоянные очереди, дефицит различного товара и продукты из-под прилавка. Конечно, такое было не всегда, но большую часть времени существования СССР, подобные проблемы возникали. При этом власти заверяли, что страна выпускает все продукты и товары в полном объеме.

В чем же была реальная проблема? Сегодня Россия большую часть товаров закупает за границей, и никаких проблем с поставками нет, даже в условиях очередных санкций.

Статистика и реальная жизнь

Наши мамы, отцы, бабушки и дедушки помнят то время, когда на прилавки «выбрасывали» дефицитный товар, за которым сразу образовывалась очередь. Люди, даже не зная, что продают, становились в очередь – дефицит, есть дефицит. Так сформировалось много шуток и различных карикатур не данную тему.

Причем дефицитными товарами, часто становили продукты питания, которые «якобы» производили в полном объеме. Например, сливочное масло, оно часто пропадало с прилавков, хотя власти заверяли, что объемы производства превышают аналогичные в США.

Конечно, все красиво было на бумаге, но забывали про овраги. Если обратиться к официальной статистике, которую редко показывали рядовым гражданам, проблемы были всегда. Причем большую часть именно с продуктами питания. В Союзе не была создана полноценная система хранения, транспортировки и переработки. Более 40% сельскохозяйственной продукции просто пропадала. Проблема дефицита была напрямую связана с плохо налаженными поставками. Магазины попросту придерживали продукты, чтобы обеспечить действующие нормативы. Причем нарушение нормативов каралось лишением премиальных и штрафами. Продукты питания выбрасывали в полном объеме, только с уверенностью, что все нормативы по запасам будут выполнены.

Также не стоит забывать, что экономика страны была плановой. Практически никто не учитывал меняющиеся потребности населения – есть план, его нужно выполнить, а дальше чиновникам неинтересно. Стоит отметить, что в 70-х годах возник серьезный излишек денежной массы, практически в 4 миллиарда рублей. Проблема усугубилась, когда темпы роста зарплаты в два раза превысили расходы населения. Получилось так, что производство было меньше, чем люди могли покупать – опять же проблема плановой экономики!

Стоит отметить, что при формировании планов для регионов, никто не учитывал особенности. Например, в Средней Азии можно было свободно купить любые книги (кто был, тот вспомнит), а в Москве приходилось их покупать с рук. Такая же ситуация происходила в Прибалтике, где были любые колбасы и сыры. Власти попросту закручивали гайки, выполняли планы и отчитывались, не учитывая потребности населения.

Все это вместе приводило к постоянному дефициту продуктов питания и товаров. Кроме того, работали только государственные компании, которые не могли в полной мере обеспечить населения всеми необходимыми продуктами и товарами общего потребления.

 

9 июня 202024 комментария
  1. Василий Ершов

    09.06.2020 | 21:09

    Это не проблемы неодушевлённой плановой экономики, это результаты бессознательной или сознательной политики конкретных людей, направленные на дискредитацию этой самой плановой экономики и социализма с целью присвоения всего общественного богатства узкой группой лиц. Такая экономическая политика была поддержана на полубессознательном уровне «исторической общностью людей» советским народом, каждым его человеком из скудоумного желания нажиться на покупке каждого конкретного дефицитного товара. Ведь при каждой покупке такого товара разница между ценой спроса — предложения и государственной ценой забирается в карман покупателя. Поэтому жадный народ в целом был не против дефицита — за что и поплатился (как обезьянка сунувшая лапку в выдолбленную тыкву с приманкой, из жадности не смогла разжать кулак, и стала добычей ловчего).

    Ответить
  2. Андрей

    09.06.2020 | 21:49

    Население сдавало ТОННЫ продукции — какие только государственные компании. А с распределением что сейчас вопрос стоит через задницу что тогда так же было. Где сейчас купить НОРМАЛЬНЫЕ товары без добавок и химии? Да нигде — только у знакомых, и то не у всех.

    Ответить
  3. Игорь

    10.06.2020 | 06:11

    Статья однобокая, ну а сейчас как автор? Полки магазинов ломятся от товаров в блестящей упаковке дерьмового качества, Россия превратилась в большую помойку из китайского ширпотреба и прочего дерьма.В СССР да имел место дефицит товаров и была плановая экономика,но не было безработицы и повальной нищеты,и еще интересно,а что производит на современная Россия ?

    Ответить
    • Андрей

      15.06.2020 | 21:05

      Не было безработицы говорите да,как таковой её не было люди ходили на работу но смысла от некоторых людей просто не было ,зарплату получали а отдачи никакой.Либо нерентабельная отрасль тянула деньги с других областей только лишь для поддержания занятости населения что отчасти создавало дыры в бюджете.

      Ответить
    • Alex41

      18.06.2020 | 08:28

      Кто-же в ссср тормозил развитие и производство всяких товаров а китай производит и продаёт-не нравится не берите берите хорошее советское если найдёте и хватит свистеть надоели уже кормите заграницу и кормите…

      Ответить
    • Александр

      22.06.2020 | 23:50

      Игорь, при всем дефиците мы могли себе купить все необходимое. Даже откладывали деньги на покупку кто машин, кто мотоциклов. Даже городские жители зачастую имели огороды. При всем дефиците общепит был доступен всем. Вспомнить хотя бы стоимость обедов в столовых. Или стоимость пирожков на улице. У меня папа как инженер получал 180 рублей, мама радиомонтажницей получала 120 рублей, а бабушка на пенсии получала 60 рублей. На семью из 4 человек получалось 360 рублей. Этого хватало на квартплату, на питание на всю семью, мне на обеды и пирожки в школе, ещё оставалось мы откладывали. Обед в столовой на 1,2 рубля мама сама говорила что брала 1,2, салат, хлеб, чай и маленькую шоколадку. То есть более чем полноценный обед по сегодняшним меркам. При этом всем отец увлекался походами, был туристический клуб в городе. Он ходил в походы не только по области, но по стране в целом. Он и меня с собой брал. Это было золотое время. Я помню и на Алтай мы сходили. Спускались по Абакану на тримаранах. Там я помню эти кедры вековые которые трое взрослых не могли обнять руками. Сколько шишек мы насшибали с них, сколько кедровых орехов мы там поели. Это все отсталый СССР. А сейчас в «золотой» России я и часть этого не могу себе позволить. Так что я согласен с тем что статья более чем однобокая,она скорее по заказу.

      Ответить
    • Александр

      23.06.2020 | 00:06

      Стоит отметить, что в 70-х годах возник серьезный излишек денежной массы, практически в 4 миллиарда рублей. Проблема усугубилась, когда темпы роста зарплаты в два раза превысили расходы населения. Получилось так, что производство было меньше, чем люди могли покупать – опять же проблема плановой экономики!
      Источник: https://gruzdevv.ru/articles/ussr/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
      Опять же это однобокий взгляд автора статьи. Лучше пускай у меня будут деньги на покупку товара, даже его пока нет. Но хуже когда товар есть, а денег нет. Это тоже надо рассматривать как дефицит. При чем более жесткий чем при СССР. Что толку от заваленных прилавков, если нет на это все денег. Это тоже форма дефицита.

      Стоит отметить, что при формировании планов для регионов, никто не учитывал особенности.
      Источник: https://gruzdevv.ru/articles/ussr/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
      Вот тут я в корне не согласен с автором. По одной простой причине что была не только плановая экономика, но также и экономика распределения. По этому в тех областях где нет ресурсов строились заводы, туда завозились материалы и начинали производство. Взять хотя бы Московскую Область какими она такими ресурсами располагает чтобы иметь столько производства в масштабах страны? Там заводов как собак нерезанных, как .овна за баней, а ресурсов она столько не имеет. Вывод очевиден туда завозят материалы и организовывают производство. Это только касаемо Московской области. Есть ещё и другие примеры если копнуть. Поэтому сваливать все только на плановую экономику — это все равно что смотреть на мир только одним глазом.

      Ответить
  4. Юрий

    12.06.2020 | 21:21

    А сейчас разве не все выпускают в РФии ? сейчас и вовсе — все мировые бренды у нас делают! Раньше Совковия передерала все у мировых капиталистов и выпускала у себя под видам своего! потому что СССРия противостояла мировой рыночной экономике, хотела свергнуть мировой рыночный капитализм. . А сейчас РФия все же субъект мировой экономики, вы посмотрите — у людей сейчас есть — все товары, которые в Совдепии были дефицитом. Проблема у всех одна сейчас — денег недостаточно. Но в СССР тоже было много людей кто получали низкие зарплаты — 70- 100 руб — и очень бедно тогда жили!

    Ответить
  5. ветеран труда

    12.06.2020 | 22:56

    произошла переориентация ценностей и системы расходов внутри семьи ..при многократном падении доходов ,процент расхода семьи на продукты питания вырос многократно,аналогично произошло и с коммунальными платежами ,медициной и образованием идетским воспитанием…произошло системное переформатирование расхода бюджета семьи..именно увеличение дохода граждан и не успевание за ним производство товаров народного хозяйства и создавало дефицит ..рынок был закрыт от проникновения извне деньги не выкачивались за бугор ,уровень дохода рос,в нишей стране полки забиты,даже в либерии полки супермаркетов ломятся от изобилия…

    Ответить
  6. Обезьяна старая и мудрая

    13.06.2020 | 06:30

    В СССР логистика была совершенно никакая. Поэтому жители всех городов кроме Москвы одевались одинаково, носили одинаковую обувь, имели одинаковую мебель — то, что местные фабрики производили. Я в молодости работал в шараш-монтажке. Было в такой работе большое преимущество, что можно было купить что-то обыкновенное в другом городе, но недоступное в твоём.

    Ответить
  7. Юрий

    13.06.2020 | 20:45

    Хожу в один и тот же магазин-он назывался-Универсам при Социализме и в настоящее время называется-Перекресток-это уже при капитализме. И вспоминаю обшарпанный Универсам и закрытые занавеской стекла, где загружали колбасу в тележки, чтобы довести до полок, но всегда не успевали-народ выхватывал колбасу на ходу. Сейчас -это идеальный магазин с вежливыми продавцами и кассирами и морем разных товаров. Хочешь дешевле-наклонись к своему ценовому сегменту. А если ты успешный в жизни ,то подними голову вверх к своему ценнику.

    Ответить
    • Андрей

      02.07.2020 | 12:09

      Забегаловка-забегаловкой. Стены покрасили — вот и все изменения. Ну так сравните магазы 80х с магазами 30х-40х…

      Ответить
  8. Панкрат

    15.06.2020 | 08:21

    Никто не был раздет и не голодал, и по помойкам не шарился. Тётка моей бабушки, 1889 года рождения получала пенсию 25 рублей как иждивенка, т к ни одного дня в своей жизни не работала на СССР. И дожила до 90 лет.

    Ответить
  9. Сергей

    15.06.2020 | 14:34

    Сейчас, действительно, «все наоборот». Если в 1980 году по данным ВОЗ обеспеченность советских граждан основными продуктами питания находилась на уровне 70-90% от медицински обоснованных норм, то в 2015 году по данным РАМН не более 20% российских семей могли себе позволить полноценное питание.

    Ответить
  10. Святой Лука

    16.06.2020 | 18:55

    Тут надо вспомнить, почему так происходила. Ведь СССР долго пришлось подыматься после разрухи которую принесла война. Надо было подымать экономику всей страны после а это 15 республик. Вот и получалось пока страна на полную мощность не вышла выпускали продукцию не сказать что мало, но на все республики ее не хватало. Ведь тогда все было завязано во едино. Это была мощная отдельная, самостоятельная независимая машина. А сейчас все республики почти отсоединились , промышленность уничтожена и мы не имеем свое производство, поглядите одно Китайским гавном завалена Россия. Только запад восхищается Путиным , потому что разоряя нас он кормит их.

    Ответить
  11. Владимир

    16.06.2020 | 20:05

    В СССР была плановая экономика. Перепроизводство товаров считалось недопустимым явлением. Безработных не было, поэтому все товары первой необходимости и продукты питания не залеживались на полках магазинов. Благосостояние Граждан СССР ежегодно росло за счет того , что цены на товары первой необходимости и продукты питания десятками лет оставались на одном уровне , а средняя заработная плата ежегодно росла. Вот поэтому , при покупке некоторых товаров приходилось постоять в очереди. Но это лучше чем сейчас , когда заработная плата годами не растет , а цены на все ежегодно растут. Сейчас в России благосостояние Граждан РФ ежегодно падает , особенно после сегодняшних действий Власти в связи с Короновирусом.Позор!

    Ответить
  12. Денис

    17.06.2020 | 11:17

    Небыло полноценной системы доставки и хранения говоришь? А почему при Союзе рыбы дальневосточной в магазине было полно свежей, а сейчас в основном замороженная? И специально для тебя расскажу, может ты просто не знаешь, система хранилищ овощей была при каждом заводе, именно система, а не арендованные подвалы «развитой системы» РФ.

    Ответить
  13. ОДНАКО

    19.06.2020 | 08:39

    Дефицит мог возникнуть по любому поводу.
    Например, в начале восьмидесятых годов прошлого века обычные электрические лампочки стали дефицитом.
    ПОЧЕМУ ?
    Лампочки — это не зерно, засуха не погубит и жучки не сожрут.
    А в «перестройку» почти все табачные заводы одновременно встали на ремонт.
    ПОЧЕМУ ?
    Свежие овощи и фрукты были в продаже только с середины лета и осенью, хотя в Африке и Азии они были круглый год, а мощные трубопроводы круглосуточно и кругодично гнали нефть и газ за рубеж, принося стране большое колличество СКВ.
    ПОЧЕМУ ?

    Ответить
    • Андрей

      02.07.2020 | 12:11

      Ну с овощами всё просто — хрен их довезёшь. Если не обрабатывать всякой дрянью для сохранности.

      Ответить
  14. Сергей

    22.06.2020 | 11:41

    Не учитывается одна вещь. Если сейчас продавать те же продукты по советским стандартам, то полки магазинов благополучно опустеют.

    Ответить
  15. Александр

    23.06.2020 | 07:55

    Ответ прост. В СССР выпускали «все», но в недостаточном количестве — отсюда дефицит и очереди. Сейчас работает рынок, он регулируется автоматически, есть спрос на товар — его привезут еще, нет — уменьшат поставки. А общего количества товаров в мире достаточно, опять же рынок — пока есть продажи — производитель увеличивает производство. Система хозяйствования СССР ущербна. Это доказано жизнью. Достаточно было только открыть границы, как все товары и продукты появились в достаточном количестве. И нечего ругать китайское — надо просто сделать свое лучше и дешевле и китайских товаров сразу не станет — не будут их покупать. Опять же рынок.

    Ответить
    • Андрей

      02.07.2020 | 12:13

      Ничего подобного. Кое-что с советского до сих пор со складов распродают. Не было товара? Ага — он на складе лежал. А сейчас под видом товара г..но привозят.

      Ответить
  16. Александр

    07.07.2020 | 11:52

    Автор — ты лучше статьи о манимейкинге пиши, как обещал. А про СССР не надо — читать смешно.

    Ответить
  17. Алексей

    08.07.2020 | 05:02

    В СССР было всё что нужно для нормальной и счастливой жизни ! Но человек так устроен что когда у него всё есть он недоволен и начинаются поиски того чего у большинства нет . Никогда за свою жизнь в СССР в очередях не стоял , мне всего с избытком хватало. А вот сейчас бывает самого необходимого не купить.

    Ответить
Добавить комментарий