Меню

Более трети россиян планируют забрать деньги с банковских счетов!

Содержание:
  1. Данные опроса IDF Eurasia
  2. Ситуация по кредитам

В связи с кризисом во всей финансовой сфере, доходность многих банков стала заметно снижаться. В итоге, депозитные счета стали не только невыгодными (средний процент по вкладам 4,52%), но и небезопасными. Это подстегнуло почти треть вкладчиков закрыть дебетовые счета. Хотя многие граждане ещё надеются на стабилизацию ситуации. В это же время эксперты советуют хранить сбережения в долларах, как в самой стабильной на данный момент иностранной валюте.

Данные опроса IDF Eurasia

Информация, доступная к ознакомлению, предоставлена за III квартал 2020 года:

  • 32% вкладчиков — готовы уже сейчас закрыть свои вклады, причем почти 50% переведут свои накопления в иностранную валюту, 18% направят свои средства в недвижимость, драг. металлы и ценный бумаги, 10% решили поднять доходность за счёт инвестирования, а остальные просто пустить деньги на текущие расходы, не дожидаясь инфляции;
  • 48% — продолжают верить в непоколебимость российской системы финансов и оставят свои счета;
  • 17% — ждут более мощного толчка для принятия конкретного решения;
  • 7% — вовсе не готовы ответить на данный вопрос.

Такая ситуация не может радовать кредитные организации, у которых маржинальная наценка и так стремиться к нулю. Выход из кризиса и подобные решения клиентов приведут к необходимости принятия ответных мер. Например, уже Сбербанк запустил новые тарифы на переводы с карты на карту. Теперь это уже не бесплатная операция, как было ранее. Правда это касается лишь тех, кто ежемесячно преодолевает лимит переводов в 50 тыс. руб., комиссия составляет 1%. Следом за флагманом российской банковской системы изменения будут происходить и в финансовых системах других банков.

Ситуация по кредитам

В отличие от депозитных счетов, количество граждан, готовых оформить ипотечные и потребительские кредиты только возрастает. И несмотря на кризис и ситуацию с коронавирусом темпы роста не уменьшаются, а увеличиваются. К сожалению, небольшое уменьшение средней процентной ставки по кредитным продуктам остановилось. Возможно, к концу года проценты по кредитам даже пойдут вверх.
Также эксперты наблюдают снижение уровня здоровья российских банков, который на второе полугодие 2020 года составляет чуть более 90%. Это означает, что менее устойчивые организации не выдерживают конкуренции и кризиса. К концу года уже 36 банков должны лишиться лицензий. 6 московских уже не могут выполнять своих обязательств. Стоит ли верить экспертам и конвертировать средства или ждать разрешения криза? На данный вопрос пока точного ответа нет.

Добавить комментарий