Меню

Ставки снижают. Как забрать деньги со вкладов выгодно?

Содержание:
  1. Деньги активно выводят
  2. Учитываем срок

Российские банки продолжают снижение процентных ставок по самым выгодным направлениям – банковским вкладам. Отметим, что денежные вклады являются самым простым, поэтому популярным инструментом для заработка. При этом более 30% россиян уже готовы забрать свои деньги, которые ранее положили на счета.

Деньги активно выводят

Согласно официальной статистике, с начала пандемии коронавируса в РФ, россияне вывели более 5 миллиардов долларов США. Только в марте 2020 года было выведено более 3.8 миллиардов долларов. Еще 1 миллиард долларов вывели за апрель и 500 миллионов за май текущего года. Летом также активно выводили деньги, в июне статистика показала более 600 миллионов выведенных долларов. Многие граждане испугались экономического кризиса и решили, что банки могут обанкротиться, а правительство заморозит все вклады.
На фоне проходящих процессов, банки были вынуждены снижать процентную ставку по вкладам. Кроме того, за последние несколько лет Центробанк снижал ключевую ставку, которая сегодня достигла исторического минимума. Расчеты показывают, что сейчас можно заработать максимум 1.2 процента по обычному годичному вкладу. В учет идет средняя процентная ставка, а также предполагаемая инфляция по стране.
Некоторые эксперты рекомендуют уже сейчас брать в руки калькулятор и рассчитывать, что будет выгодней – забрать деньги или переложить их в банк с более выгодным предложением. При этом следует учитывать, что при досрочном расторжении договора, часть процентов будет утеряна.
Например, если депозит был открыт давно и в договоре не прописана возможность досрочного погашения, лучше оставить деньги в банке. Если в наличии есть дополнительные средства их можно использовать на более выгодных условиях. Когда депозит был открыт недавно и по низкой ставке, выгодней будет его закрыть, а деньги забрать. Конечно, в таком случае часть процентов теряется, но вкладчик получает возможность поместить деньги на более выгодных условиях в другой банк.

Учитываем срок

Когда принимается решение о досрочном закрытии депозита, необходимо учитывать сроки. Например, если вклад был открыт под 6 процентов годовых на 5 лет, а сейчас проценты на год составляют 10%, такой депозит лучше оставить. Через год ставку могут снизить до 4-5%, поэтому полученный доход попросту не перекроет недополученную выгоду.
Также следует учитывать, что финансовая организация может предложить выгодную ставку, когда клиент уже пишет заявление о закрытие вклада. Банки попросту боятся потерять всех ключевых клиентов, поэтому на месте организовывают новые выгодные предложения. Конечно, точно угадать не получится – испугается банк или нет.

Добавить комментарий