Меню

Центральный банк РФ включил станок. Что будет с рублем?

Содержание:
  1. Зачем Центробанк запустил станок?
  2. Нужно ли хранить деньги дома?

Последние несколько лет в Российской Федерации отмечает существенное снижение спроса на бумажные деньги. При покупках и расчетах, граждане все больше используются банковские карты и электронные деньги. Однако в 2020 году тенденция изменилась. Только за первые 6 месяцев было выпущено более 300 тысяч купюр номиналом в пять тысяч рублей. Центральным банком РФ было выпущено более 460 миллионов бумажных банкнот различного номинала.
Стоит отметить, что в прошлом году количество бумажных денег снизилось более чем на 100 миллионов, а в 2015 году – на 400 миллионов штук.

Зачем Центробанк запустил станок?

В этом вопросе мнение экспертов расходятся. Одни считают, что таким образом Центральный банк старается создать определенную экономическую подушку. Если говорить простыми словами – чтобы не распечатывать резервы, и не тратить деньги различных фондов. Государству проще включить станок и напечатать больше денег. Конечно, никто не знает, как будет дальше развиваться мировой экономический кризис и пандемия. Скорей всего было принято решение отпустить инфляцию, а не тратить резервные деньги.
К чему приведет такое решение пока сказать сложно. В любом случае ничего хорошего ожидать не стоит – отмечают эксперты.
Если говорить о кризисе 2015 года, тогда и проблемы были совершенно другие. На тот момент не было глобальной пандемии и процессов, которые ей сопутствуют. Пандемия затронула практически все государства и мировую экономику. Сейчас ситуация несколько сложнее, чем было пять лет назад.
Сам же Центробанк отговаривается и объясняет подобный выпуск денег тем, что у населения вырос спрос на бумажную наличность. Конечно, большая часть населения успела снять деньги еще весной этого года. Многие граждане планируют хранить сбережения «под матрасом», а не в банках или ценных бумагах.

Нужно ли хранить деньги дома?

Ключевая ставка Центрального банка находится в пределах исторического минимума – 4.25% годовых. Конечно, такая низкая ставка способствует более дешевым кредитам, но есть и вторая сторона медали – банковские вклады. С учетом инфляции, если положить деньги на депозит, получится заработать не более 1.2%. Это минимальная ставка за весь период существования Российской Федерации. Рублевые вклады не превышают 4.5% годовых, а инфляция уже находится на уровне 3.8%.
Только за июнь 2020 года, граждане РФ вывели более 600 миллионов рублей, и тенденция остается высокой. Конечно, хранить деньги «дома» без движения, не самое мудрое решение, но неплохой вариант психологической защиты. В таком случае граждане чувствуют себя спокойно. Однако следует помнить, что деньги никто не сможет защитить от инфляции, поэтому нет особого смысла в таком хранении денежных средств.

Добавить комментарий