Меню

Рассказываю, как это, покупать готовый бизнес. Купил салон красоты.

Содержание:
  1. Сколько стоит готовый бизнес в РФ?

Сейчас не обязательно создавать бизнес с нуля, существует множество вариантов приобретения уже готового предприятия или фирмы. Купить можно готовый магазин, любую фирму или салон красоты. Сегодня я расскажу о личном опыте приобретения рабочего салона красоты.

Конечно, покупка готового бизнеса — это достаточно удобно, предприниматель получает налаженную систему, которая уже приносит доход. Однако в таком приобретении есть множество нюансов.

Сколько стоит готовый бизнес в РФ?

Стоит отметить, что готовый бизнес в России стоит достаточно дешево. Такую покупку сможет сделать практически любая семья со средним достатком. Вопрос в другом – нужно ли такое вложение средств?

Я покупал салон красоты еще в 2018 году. В то время, средняя стоимость готового бизнеса была на уровне 500 000 рублей. Сегодня в условиях экономического кризиса и пандемии, стоимость бизнеса значительно упала. Кстати, эксперты рекомендуют именно сейчас вкладывать деньги в готовый бизнес. Даже если предприятие не будет работать определенное время, через пару месяцев ситуация должна наладиться и такое приобретение должно окупить себя в полной мере.

Большей популярностью у нас пользуются небольшие предприятия малого бизнеса. Когда я рассматривал покупку, обращал внимание на следующие показатели по средней стоимости:

  • Строительство – 350 тысяч рублей;
  • Сельское хозяйство – 900 тысяч рублей;
  • Гостиницы – 1 500 000 рублей;
  • Производство – 700 тысяч рублей;
  • СТО – 500 тысяч рублей;
  • Общественное питание – 350 тысяч рублей;
  • Салоны красоты – 400 тысяч рублей.

Мой выбор пал на салоны красоты, так как данная сфера считается постоянной. Люди всегда будут пользоваться услугами парикмахеров и визажистов. Конечно, не последнюю роль сыграла моя жена, сильно она хотела собственный салон красоты.

Конечно, без проблем не обошлось. Покупка обошлась мне в 380 тысяч рублей. Отмечу сразу, что салон красоты находится в небольшом провинциальном городке. После изучения всех моментов, решили оформить документы и подписать договор. Первая проблема была с сотрудниками, один парикмахер сразу уволился, так как посчитал, что новый хозяин не принесет ничего хорошего. Пришлось подбирать нового специалиста.

Отмечу, что в данном бизнесе я мало понимал, поэтому пришлось начинать с нуля и прислушиваться к мнению персонала. Первые несколько месяцев дохода не было, сказалась вторая проблема – я не изучил спрос в данной сфере бизнеса. В районе, где был салон, уже существовало несколько похожих заведений с постоянной клиентурой. Поэтому пришлось заниматься рекламой, снижать стоимость услуг, чтобы клиенты шли ко мне.

Конечно, первые месяцы пришлось тратить собственный бюджет на аренду помещения, зарплату персонала (чтобы не разбежались) и рекламу. Через полгода удалось выйти на стабильный доход. Однако сказать, что такой бизнес принес мне хороший доход, не могу.

В качестве выводов, хотел порекомендовать – всегда изучайте готовое предложение. Без глубокого анализа, можно купить бизнес, который не будет приносить доход, а только расходы.

Добавить комментарий