Меню

Почему руководителям компаний РФ проще ничего не делать, чем начинать новые проекты?

Содержание:
  1. Вложения не окупятся
  2. Почему бизнесмены боятся?

Начиная с начала 2019 года, поток инвестиций в экономику РФ существенно замедлился. Власти начали осуществлять меньше проектов, на которых можно реально заработать, а новые инвесторы не спешат вкладывать финансы в российские компании и промышленность. Почему никто не хочет инвестировать в новые проекты на территории РФ?

Вложения не окупятся

Не будем рассматривать первую половину 2020 года, нам еще предстоит в этом разбираться. Посмотрим, как дела обстояли весь период 2019 года. По официальной информации экономистов, общая доля инвестиций в российскую экономику выросла примерно на 1.5%. Тут следует отметить, что в 2018 году данный показатель составил больше 4.3%. Как обычно, главные вложения приходились на нефтяную и газовую добычу полезных ископаемых.

Стоит отметить, что данные отрасли привлекают больше финансовых средств, чем вся российская промышленность. Причем государство никак не стремится стимулировать производственный сектор экономики.

Вся проблема в том, что потенциальные инвесторы просто не уверены, что смогут окупить вложенные финансы. Сегодня наблюдается существенное снижение спроса среди населения на промышленные товары. Население попросту не имеет столько денег, чтобы постоянно обновлять технику и товары широкого потребления. Поэтому инвесторы стараются вкладываться только в доходные отрасли, где можно заработать на 100% без рисков.

Однако не стоит забывать про такие отрасли, как информация и связь (увеличили инвестиции на 34%), химическую промышленность и фармацевтическое производство – увеличение на 33%. Спрос указанных отраслей связан лишь с программой импортозамещения. Если бы не санкции, никто бы даже не шевелился, товары свободно поступали из других стран.

Почему бизнесмены боятся?

Российская экономика достаточно шаткая и неопределенная. Постоянные санкции, экономические кризисы (в том числе мировые) не дают крупным бизнесменам чувствовать себя в безопасности. Кроме всего прочего, никто не может дать точные прогнозы, чем может закончиться «торговая война» между США и КНР.

Отдельно следует отметить антироссийские санкции. По оценкам экспертов они могут существовать много десятилетий, пока страны не признают Крымский полуостров или если произойдет кардинальная смена власти РФ. Еще 10 лет назад, российская экономика развивалась большими темпами, зарубежные инвесторы старались открывать новые предприятия и заводы. Сегодня в условиях пандемии коронавируса, даже если все пойдет нормально, вряд ли зарубежные инвесторы захотят открывать новый бизнес в России.

Кроме всего прочего, на государственном уровне постоянно издаются новые законы и указы, которые только закручивают гайки среднему и малому бизнесу. Предприниматели сталкиваются с проблемой несогласованности многих нормативно-правовых актов, а выполнить все требования правительства просто нереально!

Добавить комментарий