Меню

Почему сверхурочная работа не сдвинет ваш горящий проект?

Почему сверхурочная работа не сдвинет ваш горящий проект?
Содержание:
  1. Почему перерабатывать вредно?
  2. Существует целый ряд проблем, который будет увеличиваться до бесконечности, пока Вы не осознаете, что перерабатывать нельзя.
  3. Как справиться с нехваткой времени?

Многим знакома сверхурочная работа. Сидение в офисе до темна, выезд в выходные или бесконечные звонки даже в вечернее время. И в такими моменты кажется, я действительно нужен и важен. И действительно продвигается дело, дописывается проект и разбираются бумаги. Но под этой видимостью скрывается груда подводных камней, которых мы в спешке просто не замечаем.

Почему перерабатывать вредно?

Существует целый ряд проблем, который будет увеличиваться до бесконечности, пока Вы не осознаете, что перерабатывать нельзя.

  • Проблемы со здоровьем. Первое, на что давит бесконечная работа, так это на нашу психику и физическое состояние. Страдает сон, зрение и даже желудок. В Японии ввели такое понятие, как смерть от переработки. С таким не шутят. Помните — дефицит сна и отдыха не восполнить с выходными. А все пилюли от усталости, не что иное, как обычное плацебо.
  • Появление зависимости. Когда Вы долго держите себя в жестких рамках, и не даете отдохнуть, то рано или поздно случиться срыв. Он выльется в нечто плохое — переедание, алкоголь, онлайн игры.
  • Дело исполняется хуже. Несмотря на видимость усилий, из-за снижаемой со временем концентрации, вызванной переутомлением, все успехи движутся к нулю. Вы, конечно, будете стараться удержать себя в ритме, но малейший раздражитель будет отвлекать от основной деятельности.

Как справиться с нехваткой времени?

Время — тот ресурс, который не удастся раздвинуть. Поэтому, все что мы можем сделать, это постараться уместить все свои дела в существующие рамки.

  • Четко обозначьте рабочий график. Если Вы работаете на себя или со свободным графиком, то обозначьте время, после которого однозначно будете недоступны. Самое сложное не прописать в договоре границы, а самостоятельно четко их соблюдать.
  • Выделяйте на завалы не более 15 минут в день. Когда у Вас копятся не самые важные, но гнетущие дела, приходится постоянно на них отвлекаться. Поэтому стоит завести привычку, тратить по 15 минут по таймеру. Не успели — завтра закончите.
  • Планируйте перерывы. Пусть Ваш рабочий график будет разбит на несколько этапов. Например, час или 25 минут интенсивного темпа, сменяется 5 минутами прогулки, чтения или мытья кружки. Так удастся повысить эффективность, и при этом сохранить здоровье.
  • Достаточно отдыхайте. Не нужно недооценивать важность сна. Постарайтесь спать минимум 7 часов.
  • Кофе — лучше пробудит, чем лекарственные препараты. Ноотропы не способны постоянно поддерживать внимание. А вот несколько чашек крепкого кофе с утра, подарит заряд бодрости. Главное не пить после обеда, там все наоборот.
  • Занимайтесь спортом и любовью. Лучше любых средств бодрят тренировки. Хотя бы утренняя зарядка или ночные удовольствия, уже способны поддержать заряд гормона радости.

Не нужно слишком усердствовать. Работа в среднем темпе и с перерывами принесет куда больше результатов, чем та, что делается на износ.

Добавить комментарий