Меню

Новый проект, дающий россиянам приоритет при устройстве на работу.

Содержание:
  1. Ограничения для иностранцев
  2. Правила работы для иностранцев
  3. Трудовые биржи

В правительстве обсуждаются новые правила трудоустройства россиян. Основной целью законодателей является сокращение безработицы. Согласно этим нормам, работодатели будут обязаны принимать на квалифицированные должности в первую очередь россиян. Кандидатуры иностранцев должны рассматриваться только в случае отсутствия квалифицированных кадров в стране. В Минтруда уже начались работы по созданию нового законопроекта. Национальные кадры, по мнению представителей министерства, должны быть в приоритете. Это касается квалифицированных мест. В действующем трудовом кодексе подобный пункт не предусмотрен. Поэтому работодатели не имеют данной обязанности.

Ограничения для иностранцев

Согласно действующим нормам законодательства количество иностранных тружеников в сельскохозяйственной отрасли не должно превышать половину всех занятых в данной сфере. Что же касается строительного сектора, здесь данный показатель ограничен 80 процентами. В транспортной сфере эта цифра в текущем году не должна превышать 26 процентов. В торговой отрасли количество работников-иностранцев составляет всего 15 процентов.

Правила работы для иностранцев

Если подданный иностранного государства пожелает работать на территории страны, должен удовлетворять определенные требования. Прописаны они в действующем законодательстве. Права постоянного проживания они не имеют. Поэтому должны предъявить РВП. Это документ, подтверждающий возможность иностранца проживать на территории страны временно. Кроме этого, их число должно соответствовать правительственной квоте. Устанавливается такая квота ежегодно. При этом учитываются предложения регионов в сфере демографии. Также регионы предоставляют правительству информацию о своих возможностях разместить соответствующее количество мигрантов.

Трудовые биржи

В прошлом месяце СМИ распространили идею правительства о создании специализированных бирж. Они рассчитаны на мигрантов. Такая необходимость вызвана карантином, который действует в стране. В условиях пандемии правительство старается наладить учет мигрантов. С этой целью и создаются специализированные трудовые биржи. Они будут проводить учет легальных/нелегальных мигрантов. В случае необходимости биржи обеспечат их альтернативной работой. Также по новому законопроекту мигранты смогут воспользоваться медицинским страхованием. Им на безвозмездной основе будет выдаваться продуктовый набор. Мигранты смогут получать и денежные выплаты.

Добавить комментарий