Меню

Поддержим каждого второго. Почему половина малого бизнеса осталась без господдержки.

На фоне пандемии коронавируса в Российской Федерации, малый и средний бизнес вынужден переживать не самое лучшее время. Многие предприятия и фирмы закрылись, а сотрудников распустили по домам, не работают кафе и рестораны, салоны красоты, крупные торговые сети и мелкие продавцы одежды. Первая неделя вынужденных каникул показала, что малый бизнес просел по обороту до 20%, на второй неделе еще на 19%. Некоторые предприятия потеряли больше 80% оборота, что является критическим показателем.

Недостаточная поддержка

Правительство РФ уже не раз заявляло, что готово поддержать малый и средний бизнес, но в реальности помощь получили меньше половины бизнесменов и предпринимателей. Почти 48% представителей малого и среднего бизнеса остаются ни с чем. Они попросту не могут получить финансовую поддержку, которую обещали власти станы. О проблеме завили представители Торгово-промышленной палаты, которые провели опрос среди 24 тысяч предпринимателей.

Стоит отметить, что неэффективность принимаемых мер уже признали в Кремле. Согласно статистике, после объявления режима повышенной готовности и введения режима самоизоляции, на территории РФ закрылось больше 46% от всех компаний и предприятий. Примерно 40% предприятий и фирм стараются выплачивать заработную плату сотрудникам и сохранять рабочие места, однако удается не всегда. Больше половины компаний и предприятий малого и среднего бизнеса не могут получить финансовую помощь от государства, они вынуждены отправлять сотрудников в бесплатные отпуска или попросту увольнять.

Также больше 58% бизнесменом и предпринимателей не могут оплачивать арендную плату, причем собственники требует полный объем выплат. Несмотря на принятые меры, больше половины компаний физически не могут перейти на удаленный режим работы. Причем большая часть предпринимателей требуют введение режима чрезвычайной ситуации, который позволит оказать помощь всем пострадавшим от вируса.

В Кремле признали, что настоящие меры далеки от идеала, многие представители бизнеса сталкиваются с большими проблемами, не могут выплачивать заработную плату, а также получать беспроцентные кредиты в банках.

Отметим, что начиная с 15 апреля, в России действует система поддержки малого бизнеса. На финансовую помощь могут рассчитывать представители бизнеса, которые не стали увольнять больше 10% сотрудников к 1 маю. На финансовую помощь уже выделили 80 миллиардов рублей.

Также было принято решение выдавать беспроцентные кредиты малому бизнесу, однако система уже показала свою неэффективность. Банки с трудом выдали кредиты только малой части бизнесменов. Оставшаяся часть, а этой больше 80% предпринимателей получили отказы, причем без существенных причин.

3 мая 20202 комментария
  1. Елизавета

    04.05.2020 | 03:34

    Вот тебе 5 рублей, и ни в чем себе не отказывай. Это кратко — суть очередного обращения Путина. Малому и среднему бизнесу окажут прямую безвозмездную помощь. Если на 1 апреля они сумели сохранить не менее 90% сотрудников. Если 89%- могут не суетиться. Да и суета вокруг суммы невеликой: помощь из расчета 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника. Поскольку кредиты под зарплаты банки давать не хотят, то теперь 75% будет выдаваться под гарантии ВЭБ. Не жалко, все равно банк- помойка плохих долгов. Аналогичную помощь смогут попросить средние и крупные предприятия в пострадавших отраслях. И вишенка на торте — допподдержка крупняка. Путин велел расширить список системообразующих предприятий. И предусмотреть для них в том числе льготный кредит на пополнение оборотных средств. Ну и по мелочам — 23 млрд руб. на поддержку национальным авиакомпаниям (Аэрофлоту?) и 200 млрд — регионам. Лоббисты, вперед! Время пошло.

    Ответить
  2. Александр

    09.06.2020 | 15:12

    Зачем Вы на своём сайте предлагаете лохотроны?

    Ответить
Добавить комментарий