Меню

Бизнес на автоматах по сбору пластиковых бутылок оказался очень прибыльным.

Содержание:
  1. Принцип работы
  2. Расчёт прибыльности

Раздельный сбор мусора в цивилизованных странах практикуется уже не одно десятилетие. В Европе широко распространены автоматы по сбору алюминиевых банок, пластиковой тары. Причем в таких автоматах имеется система поощрения, которая выдаёт определённую сумму в зависимости от объёма и веса тары. В России, к сожалению, сортировать мусор начали лишь единицы, а подобные автоматы на улицах и вовсе редкость. Именно поэтому конкурентоспособность у бизнеса крайне мала и есть возможность первым занять эту нишу.

Принцип работы

Фандоматы — автоматы для сбора тары из различных материалов. Они обладают примитивной конструкцией и снабжены внутренними весами. После измерения габаритов и веса заброшенной тары, они рассчитывают положенное вознаграждение. Дополнительно некоторых «умные» агрегаты оснащаются сканером для считывания штрих-кода. В его способности заложено распознавание более 30 тыс. типов тары. Такой функционал во многом упрощает последующую сортировку.

Наиболее успешными в техническом исполнении признаны немецкие вендинговые автоматы по сбору тары. Их основное предназначение это сбор алюминиевых банок (наиболее высоко оцениваются) и ПЭТ-бутылок. Их средняя стоимость насчитывает порядка $7 тыс. Насколько рентабельна установка подобных автоматов в России, пока рассчитать сложно. Хотя фандоматы и принцип разделения мусора всё более набирает популярность, и возможно со временем такие аппараты будут быстроокупаемы и приносить стабильную прибыль и в нашей стране.

Расчёт прибыльности

Наиболее выгодно содержать сеть фандоматов. При этом вместимость одного агрегата по сбору алюминиевых банок составляет порядка 400 штук. В крупном мегаполисе вполне реально собирать за сутки до 600 тыс. штук. Переводя на чистый вес, это 18 тонн алюминия, в денежном эквиваленте около 700 тыс. руб.  Большая часть прибыли будет распределяться на поощрение для тех, кто сдает тару. Чистая прибыль в месяц будет составлять порядка 100 тыс. руб., а также осознание того, что планета стала на 18 тонн свободнее от мусора.

Из ПЭТ тары многие фабрики и заводы изготавливают огромное количество полезных вещей. Вторичное сырьё очень цениться на рынке, его готовы принимать различные пункты приёма. Сложность возникает лишь в сознании граждан, которые не готовы отсортировывать мусор у себя дома. Поэтому проект по установки сети фандаматов это выгодный, перспективный и важный в экологическом плане. Установка рядом с обычным контейнером подстегнет сознание жителей на заботу о природе.

Добавить комментарий