Меню

Пирамиды возвращаются: 5 финансовых предложений, от которых лучше отказаться

Содержание:
  1. Схема №1 – Инвестиционные проекты
  2. Схема №2 – Криптовалюта
  3. Схема №3 – Онлайн-игры
  4. Схема №4 – Бонусы туристам
  5. Схема №5 – Мега-кэшбэк

Каждый человек мечтает о быстром заработке, когда можно вложить минимальную сумму, а получить «миллион». Существует много легальных способов вложения денежных средств, однако многие неопытные инвесторы часто попадают под влияние финансовых пирамид.
Стоит отметить, что деятельность таких компаний никуда не ушла, они стали лучше маскироваться под различные финансовые проекты. Сегодня мы рассмотрим несколько заманчивых предложений, которые лучше обходить стороной.

Схема №1 – Инвестиционные проекты

Вариантов для инвестирования много – стартапы, добыча природных ископаемых, строительство, инновационные технологии и прочее. Именно в этой сфере проще всего нарваться на финансовую пирамиду. Например, в Нижегородской области уже который год идет расследование по строительству соляного завода. Вкладчики вложили немало денег в стройку, но она так и не началась. Собираясь покупать акции компании или вкладываться в очередной мега-проект, следует смотреть на доходность такого вложения. Если организаторы предлагают заоблачные проценты, скорей всего это будет очередная махинация с деньгами.

Схема №2 – Криптовалюта

С появлением криптовалют, многие мошенники перешли в данную финансовую сферу. Например, компания «Кэшбери» несколько лет собирала деньги с клиентов, предлагая прибыль более 1% в сутки. Однако в 2018 году Центробанк РФ уличил компанию в финансовых махинациях, было возбуждено уголовное дело. По предварительным оценкам, компания сумела заработать более 3 миллиардов рублей. Столько же потеряли вкладчики, которые успели вложить свои сбережения в финансовую пирамиду.

Схема №3 – Онлайн-игры

Мошенники часто маскируют пирамиды под онлайн-игры, которые собирают с пользователей миллионы рублей. Самый простой пример – игра «Котел». Работало приложение не только в РФ, но и в Казахстане. Суть махинации была очень простой. Пользователь должен был пройти четыре уровня игры, при этом на каждый уровень необходимо было привлекать дополнительных игроков и скидываться деньгами. Каждый игрок должен был перевести на счет 2400 рублей. По правилам игры, деньги получал только последний игрок, который доходил до последнего уровня – классическая схема финансовой пирамиды!

Схема №4 – Бонусы туристам

Буквально год назад появились мошеннические компании, которые предлагали туристам приобрести путевку в два раза дешевле. Клиентам предлагалось вносить по 100 долларов на счета такой компании, чтобы в будущем получить хорошую скидку. При этом необходимо было привести не менее пяти знакомых. Схема растягивалась на 12 месяцев, но через год выяснилось, что такой компании вообще не существует. Конечно, все вкладчики потеряли большие суммы денег, а организаторов так и не нашли.

Схема №5 – Мега-кэшбэк

Сегодня многие покупатели пользуются кэшбэком, где также нашли свою нишу мошенники. Например, один из интернет-магазинов предлагал недорогие ювелирные украшения, при этом обещал выплачивать огромный кэшбэк до 200% в течение года. Конечно, на такую привлекательную аферу клюнуло много людей. Схема была простой – все украшения на сайте стоили в несколько раз дороже, чем обычно. Никто из клиентов магазина кэшбэк так и не получил.

Добавить комментарий