Меню

Путин распорядился принять закон об увеличении НДФЛ до конца июля.

Содержание:
  1. Налог для богатых
  2. Изменения в IT сфере

Пандемия коронавируса с Российской Федерации затронула многие сфере жизни, в том числе экономику страны. Власти РФ были вынуждены вводить определенные законы и указы, которые позволили поддерживать различные секторы экономики. Были введены поддерживающие меры для малого и среднего бизнеса, а также денежные компенсации для обычных граждан, которые потеряли доход или постоянное место работы.

Налог для богатых

Так, еще в конце июня 2020 года Владимир Путин подписал ряд законов, которые позволили увеличить процент НДФЛ для высоких доходов. Эксперты уже окрестили его как «налог для богатых». Теперь все граждане, которые получают доход больше 5 миллионов рублей в год, будут обязаны уплачивать повышенные налоговые ставки. Подобная мера должна стать одной из многих инструментов, которые смогут наполнить бюджет страны. Закон вступит в силу уже с 24 июля 2020 года. Кроме того, президент внес изменения в IT секторе.

Стоит отметить, что налог для «богатых» уже давно планировали ввести в Российской Федерации, но видимо власти не решались на подобные меры. Сегодня обстановка в экономике сложилась таким образом, что любые меры будут приняты позитивно, если они пойдут на благо страны. Согласно принятым поправка, повышенная ставка будет касаться только тех граждан, доход которых превышает 5 миллионов рублей в год. По сути, речь идет о доходах и заработной плате более 400 тысяч рублей в месяц. В таком случае новая ставка НДФЛ составит 15 процентов от общей суммы доходов.

Однако не все эксперты положительно приняли подобную меру. Некоторые экономисты считают, что граждане с высокими доходами начнут занижать реальные цифры, что может привести к потере налогов.

Изменения в IT сфере

Кроме «налога для богатых», кабинет министров должен изменить ставки по страховым взносам в IT сфере. На постоянной основе должны установить страховые взносы, проходящие в государственные фонды (внебюджетные) в размере не больше 7.6%. Также должны отменить налоговую ставку на прибыль.

Однако не все так просто, ведь регионы будут терять часть поступлений в бюджет. Поэтому Правительство Российской Федерации должно разработать план по предоставлению компенсаций для регионов страны. Подобная мера должна послужить толчком для развития всей IT сферы на территории России. Президент дал четко понять, что именно IT технологии сегодня являются приоритетным направлением для развития.

Стоит отметить, что в июне 2020 года, Владимир Путин заявил о том, что все полученные доходы от «налога для богатых» пойдут в фонд лечения тяжело больных детей. Законы начнут действовать уже с конца июля этого года.

 

Добавить комментарий