Меню

Освободят ли бедное население России от налогов? Рассказываем, кому повезет.

Содержание:
  1. Жизнь без уплаты налогов
  2. Возможно, не будут платить налоги?

Сегодня подоходный налог обязаны платить практически все слои населения РФ, не зависимо от финансового положения. В Правительстве Российской Федерации прорабатывается нормативный акт, согласно которому лица с низким доходом будут освобождены от уплаты налога. Предлагаем разобраться, насколько реальными будут такие идеи?

Жизнь без уплаты налогов

В налоговом кодексе существует такое понятие, как «безналоговый минимум». Смысл в том, что, если гражданин получает зарплату или доход в определенных пределах, он может не платить подоходный налог. Стоит отметить, что подобные правила существовали даже при СССР, тогда минимум был в пределах 70 рублей, когда средняя заработная плата составляла 200 рублей. Однако социализм в нашей стране так и не наступил, а доходы граждан оставляют желать лучшего. В России подобная льгота существовала до 2012 года, составляла она минимум 400 рублей. Конечно, такие минимальные суммы никто не получает. Сегодня существует налоговый вычет для сотрудников, имеющих детей. Действует он в случае, если доход за год не превышает сумму в 350 тысяч рублей.

Как отмечают эксперты, подобные вычеты являются обычной имитацией помощи бедным слоям населения. Если гражданин получает доход меньше прожиточного минимума в регионе, все заработанные средства должны оставаться на руках, а не облагаться налогом. Такое положение было бы справедливым для нищих слоев населения.

Возможно, не будут платить налоги?

Идею о внедрении безналоговых доходов ранее прокомментировал бывший министр финансов Силуанов. По его мнению – «Такие вопросы нужно четко анализировать и прорабатывать, учитывать все плюсы и минусы. Также нужно смотреть, как отмена налогов скажется на бюджете регионов и страны в целом».

Также высказался и Дмитрий Медведев – «Часть граждан могут негативно отнестись к подобному нововведению, нужно четко проработать категории населения, которые могут претендовать. Например, некоторые работники могут посчитать себя обделенными, если получать чуть выше прожиточного минимума».

Стоит отметить, что во многих странах мира существует подобная практика, когда население не платит налог, если получает зарплату меньше прожиточного минимума. Например, подобный закон действует в Австрии, где население не платит налоги, если зарабатывает меньше 65 000 рублей в месяц (в переводе по курсу рубля). Сегодня в Российской Федерации действует прожиточный минимум в районе 12 000 рублей. Сравнивать его с другими странами достаточно глупо.

По официальной информации, только в 2018 году, зарплату меньше 12 000 рублей получало больше 13 миллионов человек. Все они являются потенциальной категорий, которую нужно освобождать от налогов. Однако вопрос в другом, пойдет ли государство на такие затраты после прошедшей пандемии коронавируса, когда нужно восстанавливать бюджет страны?

Добавить комментарий