Меню

Налоговая снова взялась за фрилансеров. Будьте осторожны

Налоговая снова взялась за фрилансеров. Будьте осторожны
Содержание:
  1. Фрилансеры попадают под удар
  2. Зачем воюет ФНС

Налоговая служба РФ ищет новые способы пополнения бюджета страны. ФНС официально запросила получение доступа ко всем финансовым перечислениям, которые осуществляют физические лица.

Фрилансеры попадают под удар

Еще летом 2018 года, сообщество независимых фрилансеров начало бить тревогу. Они опасаются, что новые поправки в действующее законодательство, могут привести к сливу всех банковских данных. Передачи сведений налоговой службе, грозит тем, что все передвижения финансовых средств между банковскими счетами будет облагаться налогом. Успели отметиться и «защитники» государственной политики. Они пояснили, что данные меры направлены на контроль счетов по драгоценным металлам, а получения доступа к информации физического лица требует официальной проверки в отношении гражданина.

Однако получилось не все так гладко. Федеральная налоговая служба запросила у Минфина разрешение на получение данные без каких-либо проверок. Именно это изменение, налоговики планируют внести в действующий налоговый кодекс. Если налоговые органы получат официальное разрешение, они смогут следить за всеми физическими лицами, без формального разрешения.

Сами же налоговики пояснили, что данный тип контроля поможет выявлять лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. Стоит отметить, что под такую деятельность попадают все фрилансеры, которые не декларируют свои доходы. Закон позволит обязать всех «свободных предпринимателей» платить официальные налоги.

Зачем воюет ФНС

По официальной оценке, уровень безработных людей в РФ не более 5%. Но если учитывать, что многие даже не знают, что такое «биржа труда», эта цифра намного больше. Мало кто из граждан обращается в данную организацию, из-за сложных бюрократических проволочек, да и найти нормальную работу там невозможно! В итоге, граждане России вынуждены работать без официального трудоустройства, заниматься удаленной работой и прочими «нелегальными» сферами деятельности. Возможно, многие из них рады устроиться на официальную работу с достойной зарплатой, но таких мест почти нет.

Сегодня фрилансеры зарабатывают в среднем 25-40 тысяч рублей, что является неплохим показателем зарплаты. С учетом, что многие трудятся на минимальной ставке, которая стартует от 11 тысяч рублей.

Именно с этими «незаконными бизнесменами» и планируют вести свою борьбу Налоговая служба РФ. Если сегодня ФНС может получить доступ к данным физического лица только в рамках дела или целенаправленной проверки, то завтра все может измениться. Многим фрилансерам придется уйти еще дальше в теневой бизнес или платить исправно налоги.

Добавить комментарий