Лаборатория

Интернет маркетинга

Как защитить себя фрилансеру от недобросовестных клиентов и наказать их

Содержание:
  1. Универсальный вариант защиты
  2. Предоплата
  3. Договор
  4. Рекомендации
  5. Уникальность работы
  6. Используйте гаранта

Работая в сети, фрилансеры часто встречаются с недобросовестными клиентами, которые отказываются платить и всячески пытаются уйти от обязательств. Опытные фрилансеры поделились секретами, которые помогут всегда получать заработанные деньги.

Универсальный вариант защиты

Существует несколько способов, которые позволяют защититься от недобросовестных клиентов. Они подойдут для всех категорий удаленных сотрудников – программистов, дизайнеров, маркетологов, копирайтеров.

Предоплата

Запомните одно правило – всегда старайтесь брать предоплату за заказ. Пусть она будет в размере 10, 20 или 50%. Оплаченные деньги позволят закрепить устный договор между работодателем и исполнителем. Если планируете максимально обезопасить себя, то лучше работать через биржи. Да они берут свой процент, но третья сторона позволяет решать большинство споров.

Договор

Составляйте договор между заказчиком и исполнителем. Документы позволят подтвердить вашу правоту в суде, если дело дойдет до разбирательств. Более того, многие потенциальные мошенники будут сразу отказываться от договора, так как боятся светить личные данные.

Рекомендации

По возможности старайтесь подбирать клиентов через друзей и знакомых, которые уже работали с ними. Это могут быть любые рекомендации, даже от заказчика, который решил поделиться со своими коллегами. В таком случае попасть на мошенника вряд ли получиться.

Уникальность работы

Некоторые заказчики используют готовые работы еще до оплаты. В таком случае вам поможет проверенный способ. Необходимо фиксировать уникальность работы. Сделать это можно очень просто – каждый раз отправляйте себе письмо с готовой работой, но не открывайте его. В случае разбирательств, вы всегда сможете доказать авторство.

Используйте гаранта

Третья сторона позволит избежать многих проблем. В качестве гаранта может выступать любая популярная платформа или биржа. Сегодня существует множество площадок, где можно напрямую работать с заказчиком под минимальный процент. Безопасность оплаты и сделки гарантирует биржа, но выбирать следует вариант с оптимальными комиссиями.

Даже если вас уже обманули, вернуть деньги можно. Главное проявить смекалку. Большая часть фрилансеров обращаются к хостеру сайта клиента и показывают скриншоты заказа, подтверждая авторство. В некоторых случаях работу могут удалить с сайта.

В крайнем случае, нужно обратиться в суд. Однако следует предоставить веские доказательства и найти заказчика, который отказался выплачивать деньги за работу.

 

Добавить комментарий