Меню

Минфин сокращает бюджет страны. Что будет с зарплатами бюджетников?

Содержание:
  1. Бюджетников не коснется
  2. Что будет с зарплатами врачей и учителей?
  3. Такого быть не должно.

В Министерстве финансов РФ выдвинули предложение о сокращение бюджета страны в 2021-2023 годах. Ведомство планирует сократить на 10% незащищенную часть бюджетных ассигнований, а также примерно на 5% сократить государственную программу вооружений. По мнению экспертов, подобное сокращение позволит минимизировать потери из-за проходящей пандемии коронавируса, экономического кризиса, а также обвала нефтяных котировок.

Бюджетников не коснется

Специалисты уже отметили, что, если новую программу сокращения бюджета примут, она не затронет заработные платы граждан, которые работают в государственных структурах. Зарплаты бюджетников являются защищенной частью бюджета, поэтому нет никаких причин бояться снижения размера выплат.
Кроме того, заработные платы так и будут индексироваться по мере роста инфляции по стране. Данная норма прописана в действующем законодательстве. Также сокращение не коснется социальных пособий и других денежных выплат, например довольствия военнослужащих, которые служат по контракту.
Однако если инициативу Минфина примут, она может коснуться заработных плат федеральных чиновников. Конечно, зарплату им никто не урежет, но могут приостановить индексацию оклада.

Что будет с зарплатами врачей и учителей?

Правительство РФ планирует уже в ближайшее время пересмотреть нормы начисления заработных плат преподавателям, учителям и представителям здравоохранительной сферы. О несправедливых зарплатах еще в прошлом году говорил Владимир Путин. Президент указал, что врачи и учителя должны получать достойную зарплату.
Стоит отметить, что сейчас оклады работников бюджетной сферы могут отличаться в 5 раз в зависимости от региона. Новый законопроект должен установить базовые ставки по оплате труда на всей территории РФ. Конечно, пока в стране проходит пандемия коронавируса, регионы стараются подтянуть оклады до необходимых величин, но получается только неразбериха. В одном регионе могут платить нормально, а в соседнем регионе оклад отличается в 5 раз.
Кроме того, новые поправки смогут урезать права руководителей. Сегодня можно наблюдать ситуацию, когда руководство получает в десять раз больше, чем обычный сотрудник.

Такого быть не должно.

Дополнительно планируется прописать в Трудовом кодексе поправку, которая будет регламентировать установление МРОТ. Законодатели хотят устанавливать минимальную оплату труда только для неквалифицированных работников. Сегодня складывается ситуация, когда человек с высшим образованием может получить аналогичную зарплату с сотрудником со средним образованием.

22 августа 20201 комментарий
  1. Виктория

    23.08.2020 | 14:16

    «Сегодня складывается ситуация, когда человек с высшим образованием может получить аналогичную зарплату с сотрудником со средним образованием.»
    Опыт работы важнее.

    Ответить
Добавить комментарий