Меню

Как правильно получить кредитные каникулы? Осталось мало времени.

Содержание:
  1. Как правильно оформить?
  2. Когда показывать справку о снижении дохода?

В условиях карантинных мероприятий и ограничительных мер по работе малого и среднего бизнеса, Государственная дума Российской Федерации приняла закон, который позволяет получать кредитные каникулы. Стоит отметить, что правом воспользоваться отсрочкой по кредиту могут предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, которые пострадали от режима самоизоляции. Ранее подобными отсрочками могли пользоваться только ипотечные заемщики. Сегодня кредитные каникулы распространяются на все выданные ранее кредиты.

Как правильно оформить?

Отметим, что ввести кредитные каникулы для бизнеса предложил президент РФ Владимир Путин. Теперь отсрочку по денежному займу могут получить все граждане и представители бизнеса, доход которых упал более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Следует понимать, что проблема доходности должна быть напрямую связана с пандемией коронавируса в стране. Если говорить просто – кредитные каникулы получат те граждане, которые были вынуждены временно закрыть предприятия и уйти в режим самоизоляции.

Как сообщили в Государственной думе РФ – заемщики могут обратиться напрямую в банк кредитор, предоставить отчетность за прошлый и нынешний год, после чего оформить кредитные каникулы на срок до шести месяцев.

Чтобы оформить отсрочку, гражданину не обязательно выходить из дома, он может сделать звонок в банк кредитор и запросить услугу. Следует понимать, что сотрудники банка будут обязаны проверить отчетность, чтобы убедиться в том, что доходная часть упала ниже 30%. Минимальный пакет документов будет выглядеть следующим образом:

  • Справка о доходах физического или юридического лица;
  • Выписка из регистра Государственных услуг о регистрации по безработице (если гражданин состоит на учете в Центре занятости);
  • Лист нетрудоспособности.

Важно! Во время кредитных каникул не начисляются штрафы или пеня, финансовая компания не имеет право требовать досрочное погашения кредита или обращаться в суд с иском на взыскания заложенного имущества или ипотечного жилья.

Когда показывать справку о снижении дохода?

Почти во всех случаях банки требуют официального подтверждения снижения доходной части. Причем многие банки попросту не обслуживают физических лиц, а принимают документы только в удаленном режиме. В таком случае, гражданин или представитель бизнеса имеет право представить справку о доходах в течение трех месяцев с момента запроса. Причем финансовая компания будет обязана рассмотреть заявление в течение пяти рабочих дней.

Важно! Если заемщик не предоставляет в течение 90 дней справку о доходах, банк имеет полное право применить к заемщику ряд мер, прописанных в договоре. Такими мерами могут стать повышенные процентные ставки или взыскание просроченных платежей через суд.

Добавить комментарий