Меню

Психология поведения потребителей в кризис.

Кризис в экономике заставляет россиян экономить. Это вызвано растущей инфляцией, подорожанием цен, а также снижением курса отечественной валюты. Наши соотечественники покупают все меньше продуктов и товаров. Такую тенденцию отмечают действующие ритейлеры. Кроме этого, сократилось число россиян, пользующихся услугами турагнетств. По сравнению с предыдущими годами они стали покупать меньше туров и путевок. Все это обусловлено желанием сократить расходы на отдых. Жалуются на снижение продаж также работники сферы услуг. Население все меньше обращается в компании, предлагающие разные услуги и сервисы.

Несмотря на подобную тенденцию оптимизм среди россиян сохраняется. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные агентством BrandScience. Пять лет назад обеспокоенность кризисом выразило не более трети граждан. Для сравнения волнение по поводу кризиса 2001 г. высказывало вдвое больше наших соотечественников. Представители агентства объясняют такой оптимизм невиданным ранее патриотическим подъемом населения страны. Хотя это не мешает россиянам рассмотреть реальные проблемы. Среди них необходимо выделить:

  • растущую инфляцию;
  • подорожание ЖКХ-услуг;
  • повышение пенсионного возраста;
  • низкие пенсионные выплаты;
  • сложности получения кредитования;
  • задержка зарплат;
  • сокращения/увольнения;
  • сокращение премий;
  • отмена поощрений.

Все перечисленные факторы вызывают обеспокоенность текущей экономической ситуацией у 80 процентов граждан. Очень обеспокоены россияне и ухудшением материального состояния. Данная проблема коснулась 56 процентов респондентов. Многие занятые граждане ждут увольнения. По этой причине многие решают открыть собственное дело и перейти на неофициальный заработок. Следует особо отметить, что некоторые из них предпочитают скрыть свои доходы от государства. А это негативно действует на бюджет и экономику страны. Серьезной проблемой для трудоустроенных граждан остается постоянное сокращение зарплаты. Компании идут на издержки, предлагая сотрудникам пониженные зарплаты. Такое поведение руководство объясняет общим кризисом.

Особенно страдают от экономических катаклизмов пенсионеры. Постоянный рост цен на продукты или же товары первой необходимости сильно бьет по их бюджету. Банки с неохотой выдают данной категории ссуды и кредиты. Параллельно растет и пенсионный возраст. Некоторые компании задерживают своим сотрудникам зарплаты. Это вынуждает их пользоваться услугами микрофинансовых организаций и брать займы под астрономические проценты.

Добавить комментарий