Меню

Какие регионы являются кошельком страны и кормят всю Россию?

Содержание:
  1. Регионы доноры

Российская Федерация большая страна, на территории которой находится множество регионов. Конечно, каждый регион приносит определенный доход в федеральный бюджет, но в сети часто разгораются споры – кто зарабатывает больше? Если говорить простыми словами – «Кто кого кормит?». Сегодня предлагаем расставить все точки и рассмотреть, какие регионы РФ приносят больше дохода в казну.

Регионы доноры

Официально считается, что в Российской Федерации всего 13 регионов, которые выступают в качестве доноров. Они перечисляют в федеральную казну больше всего денежных средств и «кормят» остальные 72 региона. Насколько это правда?

Расчет таких регионов идет с учетом того,v сколько денежных средств они получают из федерального бюджета. Регионами-донорами называют те области, которые вообще не получают дополнительного финансирования, но такая практика подсчета является не совсем корректной. Не стоит забывать про различные субсидии, которыми пользуются даже такие регионы. Также есть определенные расходы, в основном связанные с государственными учреждениями и министерствами. Конечно, точно подсчитать все денежные потоки очень проблематично. Более 30 регионов РФ передают в бюджет больше денег, чем получают.

Определенная доля правды все же есть. Например, Красноярский край и Иркутская область являются наиболее развитыми в области металлургии и энергетики. Однако всего можно выделить три региона «кормильца». К ним можно отнести Ханты-Мансийский округ и Ямало-Ненецкий – они выдали больше 35% налогов от общего числа (статистика на 2018 год). Также достаточно большие налоги дает Москва и область. По оценкам налоговой службы, Москва приносит до 15% от всей доходной части.

Все дело в том, что государственный бюджет РФ пополняется двумя основными налогами – полезные ископаемые (нефть, газ и прочее), а также НДС. Первые налоги поступают из природно-богатых областей, второй из самого развитого города страны. Однако уровень жизни в указанных регионах (кроме Москвы) зачастую не связан с перечислениями в казну. Как правило, большинство работников добывающих предприятий живут в других регионах, приезжая лишь на заработки.

Конечно, самым богатым регионом РФ можно считать Москву и область. Даже в культурной столице России Санкт-Петербурге, заработные платы ниже в 1.5 раза. Однако следует учитывать, что Москва тянет достаточно много бюджетных средств. Именно на столицу приходится большая часть затрат на различные реновации и технологические внедрения.

Также не стоит забывать про уровень жизни, которые считается в Москве самым дорогим по регионам. Москва имеет один большой плюс – на территории города концентрируется максимальное количество бизнеса. Поэтому именно Москва развивается лучше всего и дает толчок остальным регионам РФ.

Добавить комментарий