Меню

В день голосования за конституцию предусмотрена повышенная оплата труда, читаем.

Первого июля назначено голосование по конституционным поправкам. Это выходной, но работники получат повышенную зарплату. Информацию об этом распространяет сенатор Инна Святенко. Она возглавляет социальный комитет Совфеда. По заявлению Святенко, труд в праздничные/выходные дни оплачивается в соответствии с действующим ТК. Об этом говорится в 153-1 статье. Специфику оплаты выбирает сама компания. В соответствии с этим и получают подчиненные свои зарплаты. Однако согласно регуляции ТК, работодатель не имеет права отчислять работнику в праздники менее двойного размера зарплаты. Аналогичное касается и выходных.

В случае получения сотрудником оклада, для них минимум составляет одинарная дневная/часовая ставка. Работа, выполненная сверхурочно, должна оплачиваться дополнительно. Соответствующая статья Трудового кодекса четко регулирует данные вопросы и дает работником правовую основу потребовать от работодателя соответствующее вознаграждение за выполненный труд. Согласно ТК, выходные/праздники оплачиваются в соответствии с коллективными договорами. Также для этого организации используют локально-нормативные акты. Некоторые компании прописывают правила оплаты в трудовой договорной документации.

Каждая сфера человеческой деятельности имеет свою специфику. При оформлении подобной договорной документации необходимо учесть специфику работы каждого сотрудника. Например, труд работников сферы искусства оценивается совершенно иначе, чем офисного работника. Поэтому каждый работодатель, оформляющий локально-нормативный акт или любой из вышеперечисленных договоров, обязан учесть нюансы труда подчиненного. Согласно действующему Трудовому кодексу, если сотрудник проработал в выходные/праздничные дни, он имеет право воспользоваться дополнительным временем. Хотя за такой отдых ему придется довольствоваться одинарным размером зарплаты. ТК не предусматривает оплату дополнительного отгула.

Если первого июля сотрудник не будет работать, он может рассчитывать лишь на обычную зарплату. Святенко отмечает, что работники не теряют за июль ничего. Они будут получать достойную оплату труда. Действующее трудовое законодательство позволяет четко регулировать вопрос оплаты труда в праздничные/выходные дни. Это касается и первого июля. Следовательно, для уточнения деталей работники должны обратиться к администрации компании или же организации.

 

Добавить комментарий