Меню

Прочтите прежде, чем начнете бизнес с Китаем

Прочтите прежде, чем начнете бизнес с Китаем

Китай — огромная производственная площадка. Там производится практически все, от мелких подшипников до айфонов. Но он имеет свои нюансы. Если Вы собираетесь связать свой бизнес с поставками из Китая, Вам необходимо учитывать некоторые специфики этого региона.

Советы по работе с китайскими поставщиками

  • У китайских поставщиков есть любой аналог. 

Если Вы собираетесь продавать детские вещи, чай или телефоны, все это сможете найти по более низкой цене в Китае. Поэтому после того, как найдете для себя подходящую бизнес-идею, обязательно проверьте ее наличие на онлайн-платформах.

  • Сертификация товара происходит в государстве продавца.

Не нужно ломать отношения с хорошим поставщиком, только потому что он отказал предоставить сертификаты на детскую одежду или бытовую химию. Для российской таможенной службы она все равно будет сродни бумажки. Любой товара проходит сертификацию неважно, до или после прибытия партии, в России.

  • Для оптовых поставок есть китайские платформы, о которых мало кто слышал.

Знаменитый AliExpress или Alibaba котируются только в качестве розничных площадок и то, на определенный товар там очень завышена цена. Поэтому большие партии лучше покупать на ресурсах, предназначенные для китайцев. Их всего 3, каждый имеет свою специфику и преимущества — 1688, Taobao, Tmall.

  • Чтобы сравнить цены на товар, есть смысл приехать в Китай.

Не весь товар и не по лучшей цене представлен в интернете. Огромный рынок «Футьен» в Иу способен удивить своими масштабами и предложениями. Но прежде, чем туда собраться, либо выучите китайский, либо обзаведитесь проводником и переводчиком.

  • Поставщики из Китая охотно идут на встречу.

Буквально любую проблему можно решить демократическим путем. Не устраивает качество, цвет, бирки или лейбл — китайцы способны изменить и переделать даже большой объем в короткие сроки.

  • Проверять товар по комплектности и качеству стоит в Китае.

Для этого существуют специальные службы или наемные рабочие. Они проверят каждую единицу товара согласно артиклю. Так как даже от банальной человеческой невнимательности не защищен никто. А вот обменять или вовсе отказаться проще на месте, чем ждать разрешение конфликта, а позже еще и время на пересылку.

  • При необходимости запрашивайте фото и видео товара. 

Например, для иллюстрации продукции в интернет-магазине можно не тратиться на фотографа. Поставщик может прислать, как фото товара по нужным параметрам, так и видео его работы.

  • Перевод на карточку — не всегда мошенничество.

Поставщики в Китае тоже иногда выставляют свои условия. Оплачивая через площадку, Вы надежно уберегаете свои финансы от рисков. Но вот у поставщика замораживается при этом оборот средств. Если с поставщиком работаете давно, то на подобный шаг еще можно согласиться. Но вот исключать возможность махинаций все же не стоит.

  • Доставка требует внимания.

Оптовые поставки лучше заказывать на онлайн-площадках, которые ориентированы на китайцев, а следовательно, и доставка у них по Китаю. Чтобы перевести партию в Россию, заранее обговорите, через какой перевалочный пункт будет отправляться Ваша продукция. Самые распространенный — Казахстан и Маньчжурио.

  • Находясь в Центральной России, помните о разнице во времени.

При переписке обращайте внимание на время, а лучше поставьте отдельные часы, на которых всегда будет точное китайское время. В противном случае переговоры могут затянуться.

Организация бизнеса через Китай практически всегда сулит выгоду. Главное подготовиться и принять специфику этого огромного рынка возможностей.

Добавить комментарий