Меню

В российских магазинах можно будет пополнять карты. Где подвох?

Содержание:
  1. Насколько безопасным будет такое пополнение?
  2. Как не стать жертвой мошенников на кассе?

Ранее уже сообщалось, что на территории РФ планируют запустить сервис, который позволить вносить деньги на банковскую карту прямо на кассе магазина. Разработкой проекта занимается Центробанк РФ. Как отметили представители банка – такой сервис позволит граждан не только снимать деньги на кассе, но и пополнять карточку и совершать другие валютные операции.

Насколько безопасным будет такое пополнение?

Уже сейчас многие жители России могут воспользоваться услугой на кассе и снять деньги с банковской карты. Отметим, что услуга доступна только для некоторых регионов страны и ограничена суммой в пять тысяч рублей. Кроме того, снять деньги можно, только при условии совершения покупки в магазине.
Тестовый проект должны запустить сразу три банка в некоторых регионах страны. Услуга позволит клиентам банков Промсвязьбанк, Ак Барс Банк и Крымский РНКБ пополнять карточки прямо на кассах супермаркетов. Данная услуга будет работать аналогичным образом – для пополнения счета необходимо будет совершить покупку в этом магазине. Отметим, что минимальные и максимальные суммы пополнения пока не озвучены. Также не сообщается о сумме минимальной покупки в магазине.
Конечно, такая услуга достаточно удобная, особенно если рядом нет банкомата или отделения банка. Однако эксперты считают, что такая операция может быть рискованной. Проблема в том, что для пополнения карточки используются программы, в которых кассир должен самостоятельно вводить личные данные клиента. Например, с проблемой уже сталкивались жители Москвы. Сотрудница одного из салонов мобильной связи, записала данные клиента, а после использовала в личных целях.

Как не стать жертвой мошенников на кассе?

Никто не застрахован от действий мошенников на кассе, поэтому следует соблюдать стандартные правила защиты:

  • Не передавайте карточку кассиру прямо в руки. Всю необходимую для перевода средств информацию можно продиктовать. Кроме того, следите за руками кассира, чтобы он не записывал личную информацию на листок бумаги.
  • Код защиты – на каждой банковской карте есть специальный трехзначный код защиты, который называется CVC. Расположен он на внутренней стороне банковской карты. Запомните код или запишите на отдельный лист бумаги, а значения на карте сотрите. Таким образом, вы сможете защитить карту в случае утери или при пополнении счета на кассе супермаркета.

Кроме того, защититься от мошенников можно, если отключить функцию оплаты интернет покупок. Даже если кассир сумеет запомнить информацию с карточки, он не сможет совершить покупку в интернет-магазине, функция будет попросту заблокирована.

Добавить комментарий