Меню

Как правильно купить налаженный бизнес и не потерять все?

Содержание:
  1. Перед покупкой бизнеса «под ключ», нужно выяснить основные причины продажи.
  2. Всегда проверять финансовое положение
  3. При проведении проверки, нужно учитывать следующие нюансы:

Сегодня модно покупать бизнес «под ключ», предприниматель покупает уже налаженную систему, готовую к работе. Такой вид бизнеса хорошее вложение, отпадает необходимость подбирать персонал, налаживать рабочие цепочки, закупать оборудование. Однако в любом деле существуют определенные риски, давайте разбираться вместе.

Перед покупкой бизнеса «под ключ», нужно выяснить основные причины продажи.

Именно от этих причин будет зависеть успех дела. Можно выделить следующие причины, по которым продают бизнес:

  • Выгорание – бывают случаи, что предприниматель теряет полностью интерес к ведению бизнеса, по-простому – выгорает. Он либо закрывает предприятие, либо его продает. Такой бизнес можно покупать.
  • Перепродажа – некоторые люди занимаются целенаправленной перепродажей бизнеса, они на этом зарабатывают. Бизнесмен покупает убыточное предприятие, делает его прибыльным и продает.
  • Раздел имущества – когда партнеры ссорятся, они часто продают бизнес и выходят из «игры». Главное понимать, насколько такое предприятие прибыльное.
  • Нужны деньги – жизненные обстоятельства могут толкнуть человека на продажу бизнеса. Случиться могут любые проблемы.
  • Убыточный бизнес – не редко, когда продают убыточный бизнес, выдавая его за прибыльный проект. В таких случаях нужно аккуратно смотреть на все нюансы сомнительной покупки.
  • Бизнес надоел – очень часто, люди продают компанию по выходу на пенсию, они уже заработали достаточно, поэтому хотят попросту отдохнуть.
  • Личные причины – мотивы продажи могут быть самыми разными. Придется уточнять у владельца предприятия. Может быть, человек переезжает в другую страну, поэтому бизнес больше не востребован.

Всегда проверять финансовое положение

Перед покупкой бизнеса, важно понимать в каком состоянии находятся активы. Для этих целей можно самостоятельно изучить все финансовые активы предприятия, либо нанять специального человека, который оценит прибыльность бизнеса.

Существуют такие понятия как правовой и финансовый аудит бизнеса. Лучше всего с подобными оценками справляются специализированные компании, они могут в короткие сроки проверить все нюансы и найти подводные камни предприятия. Стоит отметить, что подобную процедуру могут проводить даже удаленно, при этом владелец не узнает, что его компанию оценивают. Это очень удобно.

При проведении проверки, нужно учитывать следующие нюансы:

  • Отчетность – бухгалтерия сложная шутка, нужно будет проверить все отчеты за последние 36 месяцев. Следует учитывать не только прибыль и расходы, а также уплату налогов и прочие моменты.
  • Банковские счета – аналогично нужно проверить все счета в банке и выявить крупные перечисления. После аудита можно будет задавать наводящие вопросы владельцу компании.
  • Кредитная история – дабы не покупать бизнес, который завязан на крупный кредит, нужно проверить всю историю. Пообщаться с прошлыми поставщиками, не редкость, когда продают бизнес с огромными долгами.

Стоит отметить, что покупка бизнеса «под ключ» это всегда сложное решение. Нужно взвесить всю положительные и отрицательные стороны, понять, насколько бизнес был завязан на владельца. Часто после смены хозяина, поставщики просто отказываются работать с новым владельцем.

Добавить комментарий