Меню

Интересный метод от японцев. Как правильно тратить и копить деньги?

Интересный метод от японцев. Как правильно тратить и копить деньги?
Содержание:
  1. Японская методика Kakebo
  2. Как работает система
  3. Копить еще проще

Не все умеют копить заработанные денежные средства, а тем более правильно тратить. Если постоянно не хватает заработной платы и приходиться занимать, данный способ создан специально для вас! Сегодня разберем все нюансы японского метода правильной экономии и траты заработанных денег.

Японская методика Kakebo

Японцы очень мудрая нация, они уметь не только правильно распределять пространство в больших городах, но и учат правильной экономии. Способ был придуман японкой по имени Мотоко Хани. Система очень простая и напоминает русскую поговорку «копейка рубль бережет». Согласно этому методу, нужно собирать деньги маленькими суммами, но постоянно.

Как работает система

Для применения метода в жизнь, необходимо будет приобрести два записных блокнота. Одна записная книжка должна быть большого размера, вторая маленького. В первом блокноте будут написаны все получаемые за месяц доходы (зарплата, премии). В маленьких ежедневник будем писать все затраты в течение суток. Его нужно носить постоянно с собой, поэтому он не должен быть большим.

В маленький блокнот нужно писать все покупки в любом удобном виде. Лучше всего использовать один лист на один день недели. Делаем запись каждый раз, когда покупаем любой товар.

Большой ежедневник будет лежать дома, в него будем писать следующую информацию:

  • План заработка – можно сделать в виде небольшой таблицы или списка. В данный пункт нужно вносить все прогнозируемые доходы, заработную плату, возврат заемных средств, премии и прочее. Сюда также нужно писать дополнительные доходы, например, продажа велосипеда или автомобиля.
  • План планируемых накоплений – его также можно составить таблицей. Данный пункт будет включать в себя все запланированные накопления. При этом сумму нужно указать до момента составления расходов.
  • План по расходам – ежемесячный план расходов. Сюда включаем оплату ЖКХ, покупку одежды, продуктов питания, оплату интернета и прочее.

После примерного подсчета, оставшиеся денежные средства нужно разделить на условные категории:

  • Жизненные расходы – питание, одежда, химия;
  • Развлечения – театры, кинотеатры, кафе и рестораны;
  • Образование – оплата обучения, университета, тренингов;
  • Дополнительные расходы – все расходы, которые не вошли в первые три группы.

Пропорцию распределения денег, человек должен составит самостоятельно. Суть в грамотном распределении доходов, если сделать все правильно, уже в первый месяц можно существенно сократить расходы.

Отметим, что в конце каждого месяца необходимо будет анализировать таблицы расходов и доходов. Нужно смотреть на правильность следования намеченному плану, какие расходы не вошли в график. Такой метод поможет более точно составить бюджет на следующие месяца и меньше тратить денег.

Копить еще проще

Чтобы копить деньги по данной методике, нужно заставить себя складывать всю мелочь в копилку. Не забывайте откладывать в накопления возвращенные долги, а также небольшой процент денежных средств после размена больших купюр. Достаточно откладывать по 50 рублей и уже через месяц копилка знатно подрастет.

Экономьте на покупках, если товар несрочный. Приобретение вещи можно отложить на месяц и подумать хорошо над целесообразностью такой покупки.

19 января 20201 комментарий
  1. Серж

    20.03.2020 | 09:35

    Н И К ОГД А не копируйте джапонизов! ! ! Патаму как они ДОХНУТ на работе!

    Ответить
Добавить комментарий