Лаборатория

Интернет маркетинга

Что лучше для оформления интернет-магазина: ИП или статус самозанятого?

Что лучше для оформления интернет-магазина: ИП или статус самозанятого?
Содержание:
  1. Что такое самозанятость?
  2. Можно ли открыть интернет-магазин в статусе самозанятого?

Начиная с 2018 года, в России действует отдельное налогообложение для фрилансеров и граждан, которые работают на удаленке. Статус самозанятого позволил полностью легализовать свою деятельность под минимальные налоги. Конечно, государство так же получило свои плюсы – часть фрилансеров удалось вывести из «тени», но сегодня не об этом.

Если вы планируете открывать интернет-магазин, то должны понимать, что без налогов и оформления официального статуса ничего не получится.

Что такое самозанятость?

Самозанятые – это отдельная категория лиц, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Сюда можно отнести различных фрилансеров, владельцев частного домашнего бизнеса и прочих категорий граждан. Также на самозанятость часто переходят парикмахеры, мастера маникюра и даже психологи.

Из плюсов самозанятости можно отметить:

  • Никаких обязательных платежей, а налоги ограничиваются ставкой до 6%.
  • Никакой сложной отчетности или заполнения деклараций.
  • Можно совмещать с любой другой работой.
  • Не требуется кассовая техника или расчетный счет.
  • Максимально упрощенный процесс регистрации.

При этом не стоит забывать, что в статусе самозанятого нельзя заниматься перепродажей товаров не своего производства. Также запрещено нанимать работников по трудовому договору. В таких случаях ваш статус полностью аннулируется.

Можно ли открыть интернет-магазин в статусе самозанятого?

Про работу ИП говорить не стоит, так как многие прекрасно понимают все плюсы и минусы индивидуального предпринимательства. Вопрос в другом – получиться ли открыть интернет-магазин в статусе самозанятого? Ответ простой – да.

Более того, законодательно не запрещено официально заниматься торговлей в интернете или открывать свои сайты, где можно оказывать профильные услуги или продавать товары. Однако следует учитывать, что не все категории товаров можно реализовывать – это должна быть продукция собственного производства.

В статусе самозанятого можно продавать следующие категории товаров ручной работы:

  • мыла, кремы и другие косметические средства;
  • различные украшения, игрушки или аксессуары;
  • одежда ручного пошива;
  • сувенирная продукция;
  • кожаные изделия, предметы интерьера;
  • кондитерские изделия;
  • композиции из цветов и прочее.

Главное правило – вся продукция должна быть сделана вручную. В противном случае налоговые органы расценят реализацию и перепродажу товаров в качестве нарушения со всеми вытекающими последствиями. Статус самозанятого позволит сократить налоговые издержки, но при этом ассортимент продукции будет намного меньше, чем при работе в статусе ИП, где практически нет ограничений.

Кроме того, вполне можно реализовывать любые виды услуг, начиная от стрижек, маникюров и заканчивая курсами по психологии.

Добавить комментарий