Меню

А нужно ли сейчас стране столько же инженеров, как в СССР?

Содержание:
  1. Страна инженеров
  2. Где трудятся современные инженеры?
  3. Сколько получают инженеры в РФ?

Советский Союз считался самой передовой страной того времени, где было больше всего инженеров в различных областях. Конечно, больше всего сотрудников было в сфере военной индустрии и строительства. Государство нуждалось в опытных инженерах, которые могли создавать новейшие образцы вооружения и строить новые дома, взамен разрушенных после Великой Отечественной войны.

Насколько сейчас в России востребована данная профессия? С момента распада СССР многие инженеры были вынуждены искать работу в иных отраслях, да и современные реалии жизни диктуют свои условия.

Страна инженеров

СССР по праву считался страной инженеров. Опытные конструктора работали на различных заводах и секретных НИИ. Профессия инженера считалась почетной и высокооплачиваемой, многие молодые люди шли учиться именно на инженера и получали техническое образование. Точную статистику сложно найти, в общем, насчитывалось более 12 миллионов «технарей», которые имели высшее образование.

Сегодня ситуация в корне поменялась. В современной России принято величать почетным званием «инженера» только тех специалистов, которые создают реальные проекты, делают новые разработки на производстве. Таких «технарей» в РФ можно насчитать не больше 2 миллионов человек. Однако это не значит, что уровень развития упал, скорее современные технологии и компьютера больше не требуют такого количества инженеров.

Где трудятся современные инженеры?

По большей части они занимаются сферами добычи и переработки сырья. Найти инженеров можно в атомной энергетике, в сфере современных цифровых технологий и конечно же, в сфере оборонной промышленности. Сегодня везде, где имеется рост производства, стараются внедрять отечественные разработки. После ввода западных санкций, российские производители и разработчики оживили рынок, начали внедрять собственное оборудование и технологии.

Эксперты считают, что, то время, когда российских инженеров «хоронили» уже прошло. Крупные предприятия и производственные комплексы зачастую сами отправляют сотрудников на обучение, а также охотно берут на работу профессионалов.

Однако следует учитывать, что такого количества инженеров, как было при СССР уже не требуется. Большую часть работы выполняет современное программное обеспечение. От инженера требуется максимальный контроль и креативность в поиске новых идей. Поэтому говорить о том, что данная отрасль пришла в упадок не стоит.

Сколько получают инженеры в РФ?

Во-первых, нужно понимать, чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо не просто иметь высшее профильное образование, но и пройти определенную практику. Сегодня, чтобы считать себя инженером, нужно обучаться и работать не менее семи лет. Для начала окончить технический университет, а после проработать пару лет по специальности.

В среднем заработки инженеров колеблются от 70 до 250 тысяч рублей. Молодой специалист будет получать не больше 40 тысяч рублей. Однако имея хороший опыт, можно рассчитывать на достойную заработную плату.

12 июня 202015 комментариев
  1. валентин

    14.06.2020 | 18:48

    Инженеров сейчас в России нужно даже больше, чем в СССР. Потому что вся современная экономика использует высокотехнологичное оборудование, которого в СССР просто не было. Возьми элементарно оборудование магазина. Оплата ведётся пластиковыми картами, компьютерный учет товаров, охранные системы. В интернете нужно размещать сайты. Возникает вопрос, а может работник без высшего образования не только конструировать, но просто обслуживать такие системы? Нет, конечно. А лет 30 назад все оборудование магазина состояло из кассы, весов и бухгалтерской книги. И точно такая же ситуация во всех остальных областях экономики.

    Ответить
  2. Сергей

    15.06.2020 | 11:11

    брехня !)!)!

    Ответить
  3. Владимир

    15.06.2020 | 17:54

    Такими вопросами голову забивают только ворье и жулье! Если кто то говорит о ненужности инженеров, тот значит в школе учился на два или вообще не учился в школе, а был на посылках у воров и бандитов.

    Ответить
  4. Валерий

    15.06.2020 | 21:52

    Лучше больше инженеров, чем бездельников юристов, финансистов!

    Ответить
  5. Валерий

    16.06.2020 | 06:31

    Как можно вырастить ИНЖЕНЕРА, если кругом «великие умы» восхваляют учебу без математики!?
    И математически (в пределах средней школы) необразованные считаются высококлассными специалистами.
    В школах следует делать отсев математически неспособных, чтобы не мешать учиться остальным. И ВУЗ-ами называть только те учебные заведения, куда принимают только знающих математику и где обучение невозможно без математики. И создать «Высочайшие»Уч. Заведения» для всех остатьных, чтобы не ущемлять их незнающее самолюбие и престижное семейство — можно и медицинскими справками о их нематематической гениальности!!!

    Ответить
  6. Валерий

    16.06.2020 | 06:47

    Иначе в политехе учился студент который сделал вывод, о lgx / tgx = l / t = v , т.е. сократив одинаковые буквы в числителе и знаменателе получил, что это равно скорости. Он, показав знания элементов физики, мог бы с успехом учиться в гуманитарном Наивысшем Учебном Заведении (НУЗ) — занимал не свое место.

    Ответить
  7. Обезьяна старая и мудрая

    17.06.2020 | 16:32

    На самом деле большинство инженеров в СССР сидело по конторам и исполняло обязанности менеджеров. В отличие от нынешних офисных хомячков советские конторские крысы имели техническое образование и хотя бы теоретическое представление о применяемой на управляемом предприятии технологии.

    Ответить
  8. Ульянов Константин

    18.06.2020 | 13:44

    Я инженер во втором поколении, и кое-что о динамике зарплат инженеров знаю по личному опыту, и по опыту отца. Наш опыт говорил о том, что зарплаты инженеров в СССР неуклонно снижались, в сравнении с рабочими сопоставимой квалификации. Если в начале 50-х зарплата ведущего инженера превосходила зарплату рабочего 6-го разряда, то в начале 60-х — была примерно эквивалентна. В начале же 80-х зарплата таких рабочих солидно превосходила зарплату инженера. Перестройка всех обнулила. Что же касается потребного количества инженеров в настоящем, то это вопрос направления развития техники в РФ. Если предполагается только обслуживание купленной иностранной техники, и её посильное копирование (что часто гордо называется отечественными разработками), то можно и меньшим числом обойтись.

    Ответить
  9. Сергей

    18.06.2020 | 16:53

    По поводу зарплат. У автора рассуждения истинного москвича или питерца. Для большинства инженеров зарплата в 50000 предел мечтаний. По поводу програмного обеспечения — его надо сопровождать и дорабатывать. Не все так однозначно как в этой статье.

    Ответить
  10. ольга н.

    19.06.2020 | 06:19

    проще было бы спросить: нужны ли стране грамотные граждане? кто то сейчас смотрит на среднее образование школ?

    Ответить
  11. Евгений

    22.06.2020 | 10:09

    Правильно, инженеров сейчас много не надо. А скоро мы и совсем не нужны будем. Зато менеджеров по продажам развелось… Сейчас ведь главное — побыстрее и подороже продать то, что разработано и произведено не у нас, а в Китае, Японии, США, Европе… да даже и в Новой Зеландии. Свои производство и КБ недолго еще задержатся, и — все. Воистину станем Верхней Вольтой с атомной бомбой, пока ресурс ракет и ПУ не закончится.

    Ответить
  12. Валерий

    22.06.2020 | 11:38

    Хочу в страну, описанную автором, где инженер зарабатывает от 70 до 250 тысяч рублей.

    Ответить
  13. Зауралье

    22.06.2020 | 23:57

    Я бы поставил вопрос шире, вне одной группы профессий. ДА, время идёт, общество меняется, иногда какие-то работники становятся ненужными. И вот тут-то начинается разграничение на мудрых правителей — и временщиков, умеющих только тупо воровать. Мудрый правитель понимает, что каждый человек может приносить прибыль, но для этого он должен работать. Если по прежней профессии человек стал не нужен — значит, надо переобучить его и обеспечить новое рабочее место. Кроме того, такая стратегия ведёт и к уменьшению социальной напряжённости в стране, т.к. работающий и зарабатывающий человек не будет выходить на протестные акции. Ему некогда, ему работать надо, семью кормить! Ну, а временщики… смотрим, что происходит в большинстве постсоветских республик, включая и Россию. Идёт деиндустриализация, количество безработных только растёт. И мало того, что эти люди не приносят прибыль обществу, так на них ещё приходится тратить немалые средства! Ну, а уж протестный потенциал… когда рванёт, никакая Росгвардия не удержит.

    Ответить
  14. Владимир

    05.07.2020 | 11:12

    А остались ли вузы, имеющие достойную материально-техническую базу? Для подготовки инженеров нужны лаборатории с современной техникой, студенческие КБ, научно-исследовательские сектора. Проще готовить маркетологов: рот закрыл и рабочее место убрано.

    Ответить
  15. Сергей

    10.07.2020 | 13:45

    «Большую часть работы выполняет современное программное обеспечение»
    Только для того, чтобы разобраться в косяках этого ПО, требуется целый инженерно-технологический отдел. Без этого постоянно случаются подобные диалоги:
    -Почему не заложили запас на тепловое расширение трубы и она срезала все болты на кронштейнах?
    -Не знаю — так компьютер рассчитал…

    Ответить
Добавить комментарий