Меню

Госдума дает добро на отсрочку долгов пенсионеров и … бизнеса.

В Госдуме утвердили законопроект касательно задолженностей. Разработан он представителями Единой России. Отныне предприниматели и пенсионеры получат отсрочку платежей по имеющимся кредитам. Действует рассрочка на протяжении всего года. Кроме кредитов такая отсрочка действует и на страховые взносы. При этом задолженность не должна быть выше пятнадцать млн руб. Обусловлено такое поощрение бизнеса ситуацией, сложившейся в условиях пандемии. Правительство старается помочь предпринимателям, которые пострадали от кризиса больше других. Послабления коснутся и пенсионеров, не имеющих иных источников дохода. Отсрочку получат те из них, чья задолженность не превышает миллион руб. Однако задолженность не должна быть более, чем двухлетней давности.

Однако изменения не коснутся должников, уклоняющихся от своих обязательств. Также льготами не смогут воспользоваться лица, скрывавшие собственное имущество. В данную категорию попали и предприниматели, которые взяли кредитные обязательства после объявления карантинного режима. Некоторые граждане ранее уже имели задолженности с вынесенными судебными актами по принуждению. Эти лица будут выполнять взятые обязательства в принудительном порядке. Послабления их, по заявлению авторов законопроекта не касаются.

Согласно предварительным данным, льготные условия по погашению задолженности на данном этапе коснутся почти 3-х млн организаций. А количество пенсионеров, которые также получат отсрочку, превышает полтора млн. человек. Об этом сообщил Василий Пискарев, который возглавляет профильный комитет Госдумы. Согласно его заявлению, новый закон поможет существенно упростить процедурные вопросы, касающиеся рассрочки платежей по задолженности. Он позволяет обойти стороной судебные инстанции и другие формальности. Должники смогут напрямую обратиться к судебным приставам.

Основной целью авторов законопроекта является облегчение условий жизни россиян, внезапно потерявших работу. Они остались без дохода, поэтому возможности погашения долгов у них нет. Более того, подавляющее большинство этих людей не имеет возможности приобретения предметов первой необходимости. Работу в данном направлении думские комитеты ведут уже с момента обострения ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Изменения в действующее законодательство вносятся депутатами с учетом экспертных советов.

 

Добавить комментарий