Меню

Когда же Газпром снабдит газом всю Россию?

Проблема полной газификации страны остается актуальной для правительства уже многие годы. Именно поэтому президент издал соответствующий указ по обеспечению поэтапной газификации. Однако В. Путин призвал правительство не использовать для этого средства россиян. Сегодня за протяжку по селам газового трубопровода и подводке к домам специализированные компании вынуждают население выкладывать сотни тысяч. Наглядным примером безответственности местных властей является Суровикинский район. Входит он в Волгоградскую область. Именно здесь находится хутор Лобакин. Председатель Геннадий Селиванов рассказывает занятную историю, которая касается вопроса газификации хутора.

По словам председателя, обеспечить газом селение власти планируют уже более двух десятилетий. Однако это только обещания, которые откладываются с года в год. В прошлом году обещали провести газопровод в текущем, а сейчас клянутся, что сделают это в наступающем. Так продолжалось до президентского указа. Предыдущий руководитель хозяйства боролся за газификацию годами. Он в итоге добился монтажа газопроводной трубы между поселками. Радости жителей хутора, по словам Селиванова, не было границ. Они наконец поверили в возможность пользоваться благами цивилизации.

Однако радость оказалась преждевременной. От проводки распределительных труб они отказались. Не выполнило местное правительство и установку труб внутри поселка. Председатель в недоумении. По словам Селиванова, действует непонятная для него схема. Местные правители объявляют тендеры. После получения тендера и сумм, подрядчики выполняют полдела. Остальное бросают и исчезают. Эта схема идет по кругу. Хутор Лобакин, по словам председателя всегда остается вне программы газификации. Сроки работ регулярно откладываются. Однако в соседнем селе, газификация которого началась значительно позже, уже все работы завершены. Теперь сельчане имеют газ.

Хутор Лобакин остается вне цивилизации. Более двадцати лет его жители кормятся одними обещаниями — говорит Селиванов. Поэтому он считает указ президента своевременным. Особенно радует председателя тот факт, что проводку сделают бесплатно. Это особенно актуально для сельских жителей. Доходы здесь настолько низкие, что осилить такие траты не сможет не один человек. А начинается стоимость газификации для индивидуального абонента с двухсот тысяч руб. А сумма госкомпенсации малоимущим гражданам не превышает 16600 руб. Это капля в море в сравнении с общей суммой понесенных расходов. Председатель отмечает, что жители его хутора таких средств не имеют.

Добавить комментарий