Меню

Во что вкладываются иностранцы на российском фондовом рынке и богатеют?

Содержание:
  1. Главные российские ETF
  2. VanEck Vectors Russia
  3. iShares MSCI Russia Capped
  4. VanEck Russia Small-Cap

Отношения между Россией и США остаются не на самом лучшем уровне, однако это обстоятельство не мешает американцам инвестировать в российский сектор экономики. Западные инвесторы вкладывают значительные деньги и снимают неплохую прибыль. В особенности РФ привлекает инвесторов природными ресурсами и энергетической сферой, а также горнодобывающей отраслью.

Конечно, иностранцы не всегда имеют возможность напрямую инвестировать в российские акции, поэтому именно биржевые фонды выступают в роли основного направления для вложений и заработка. Сегодня мы расскажем о трех российских фондах, которые помогают американцам зарабатывать лучше, чем на акциях.

Главные российские ETF

VanEck Vectors Russia

Биржевый фонд начал работать в далеком 2007 году. Он занимается отслеживанием рейтинга акций, ориентированных на российский рынок. Кроме того, фонд получает выручку от активов, расположенных на территории РФ. Стоит отметить, что фонд старается преуменьшить значение российской энергетической отрасли по сравнению с другими направлениями. Больше трети активов фонда находится в энергетической сфере, остальная часть акций находится в сфере природных ресурсов. Эксперты отмечают, что VanEck Vectors Russia выступает в роли неплохо сбалансированного портфеля российских акций.

iShares MSCI Russia Capped

Второй по значимости считается фонд iShares MSCI Russia Capped, который появился в 2008 году и стал прямым конкурентом VanEck Vectors Russia. Большая часть активов находится в энергетической сфере и составляет порядка 45%. Примерно 15% отведено под природные ресурсы.

Оставшаяся четвертая часть инвестирует в финансовый сектор РФ и только несколько процентов отведено под потребительский и коммуникационный сектор. Общая стратегия фонда направлена на влияние цен по сырью и меньше всего на российскую интернет-индустрию. Однако показатели по доходной части не далеко ушли от VanEck, что доказывает высокую доходность российского рынка акций.

VanEck Russia Small-Cap

Данный фонд отличается тем, что распределяет общую часть акций равномерно. VanEck Russia Small-Cap не делит портфель на большие сектора, отдавая предпочтение мелким игрокам российского сектора экономики. Если посмотреть на общий портфель можно увидеть, что все области указаны практически в равных долях. Например, сфера энергетики составляет всего 6%, а природные ресурсы примерно 20%.

Такой подход позволяет инвесторам получать прибыль даже в экономически трудные для России времена.

 

Добавить комментарий