Меню

О фейковом труде или почему эстрада и спорт всегда оплачиваются выше всех?

Содержание:
  1. Доходы в информационной сфере
  2. Бессмысленное потребление

Несмотря на то, что Россия считается промышленной страной, самые высокие заработные платы можно увидеть в информационном и финансовом секторе. Оплата труда на промышленных и сырьевых предприятиях значительно упала. Почему так происходит, разберемся в сегодняшнем материале.

Доходы в информационной сфере

Стоит отметить, что в большинстве развитых стран, стоимость труда в промышленной сфере падает не первый год. Такое явление связанно с переходной экономикой, а также финансовыми манипуляциями банковского сектора. Кроме всего прочего, существует целый сектор «фиктивных благ», когда брендовая сумка или платье от знаменитого дома мод, может стоить 300 тысяч рублей. По факту, себестоимость такого продукта может быть всего несколько тысяч. Подобное явление создается при участии целой группы психологов, маркетологов и даже художников, которые формируют у потребителя «правильное» мировоззрение.

Также существует целая каста людей «шоуменов», которые зарабатывают голосом, выступлениями и просто шоу-программами. Они получают большие гонорары, намного больше, чем средняя зарплата в газовой и нефтяной отрасли. Кроме того, они часто тесно связаны с рекламной того или иного бренда, который платит деньги за продвижение своего продукта.

Конечно, нет ничего плохого в том, что звезды эстрады зарабатывают хорошие деньги. Проблем в том, что сейчас существует целое поколение людей, которые не приносят обществу никакой пользы. Они занимаются «симуляцией», создавая для населения искусственные потребности. Например, мы уже привыкли, что смартфон от известного бренда нужно менять ежегодно, причем его стоимость постоянно возрастает. Люди покупают дорогие брендовые вещи, себестоимость которых минимальная. Такие траты просто бессмысленные, особенно когда человек покупает футболку за 150 тысяч рублей, а мог бы потратить деньги на помощь умирающим детям.

Бессмысленное потребление

Маркетологи постоянно подталкивают потребителя к бессмысленным покупкам. Для них главное, чтобы компания производитель получала огромную прибыль. Наверное, многие знают, что дешевая китайская техника имеет определенный срок службы, заложенный еще заводом. Чайник будет работать ровно год, после чего ломается. Все это направленно на то, чтобы заработать больше денег.

В сфере развлечений и информации работают подобные принципы. Тысячами выпускаются новые клипы и песни, выступления и шоу-программы. Если вы думаете, что это ради народа, глубоко ошибаетесь! Вся эта система создана ради личного обогащения, причем с каждым годом услуги актеров и певцов оцениваются все дороже.

В реалиях современного мира формируется система, где на производстве может быть занято не больше 30% населения. Остальная часть работает в творческих сферах, по сути, занимаясь пиаром тех, кто зарабатывает миллионные гонорары.

 

11 июня 20205 комментариев
  1. Валерий

    16.06.2020 | 07:56

    Нужно меньше менеджеров (специалисты «ни о чем»), и больше инженеров.

    Ответить
  2. Ввп

    04.07.2020 | 05:32

    Насчёт высоких зарплат в СССР инженерам не соглашусь. Мы в 60х, 70х вообще не рвались в институты, зная, что рабочим можно гораздо больше заработать, а инженеры, типа, только штаны в отделах протирают за копейки. В основном шли в техникумы, а кто не рассчитывал на свои знания, или хотел быстрее получить профессию, или срезался в техникуме, те шли в ПТУ. Мы тогда и женились сразу после армии, чтоб быстрее стать финансово независимыми от родителей. Хоть с родителями жили, но бюджет уже отдельный. Мне, когда пошёл в СУ за квартирой, благодаря моему техникуму, дали сразу 6й разряд. И вообще, только благодаря более-менее приличным заработкам на заводе и на стройке в Советские времена, я получаю хоть какую то пенсию, а работая в те годы на инженерных должностях, она была бы ещё меньше.

    Ответить
  3. Юрий

    07.07.2020 | 12:24

    Количество инженеров будет определяться направлением развития экономики страны. Если это типа Китая, Японии, Кореи, США, то да — нужны будут. Если типа Бангладеш, Ангола, Чили, и т.д.- то, конечно, нет!!!
    Пока, что просматривается больше второй вариант ( Если, реально..)

    Ответить
  4. Александр

    26.07.2020 | 07:19

    Статья явно не завершена. Нет выводов.

    Ответить
  5. Дамир

    03.08.2020 | 00:57

    Инженером можно признать специалиста с ВО после того и ТОЛЬКО после полного оформления , когда он будет создавать КОГНЕТИВНЫЙ КАПИТАЛ, который применяется на реальном производстве. Инженер — человек думающий… необходимо применить полученные знания. Россия признанный лидер в мире по талантливым специалистам(инженерам) с одной стороны и ворам в банках и других сферах, где можно «хапнуть» …

    Ответить
Добавить комментарий