Меню

Министр экономразвития призвал не «паниковать» бизнес. А как не паниковать, если без штанов остаешься?

Нынешний год выдался не самым удачным, угроза военных действий, пандемия коронавируса, мировой экономический кризис и падения мировых цен на нефть. Сегодня многие страны закрылись в связи с карантинными мерами, направленными на устранение угрозы эпидемии коронавируса, закрылись границы, перестали работать многие сферы деятельности и бизнеса в целом. Российская Федерация не стала исключением, больше всего проблемы затронули малый и средний бизнес, который пытается выжить в условиях сложнейшего кризиса.

Конечно, сильней всего страдает Москва и область, где сейчас стремительными темпами распространяется вирус. Власти столицы пытаются предпринимать самые жесткие меры, чтобы предотвратить масштабную эпидемию, закрыты сотни кафе и ресторанов, перестали работать крупные торговые сети, туристические агентства и мелкие предприниматели, люди находятся на самоизоляции и стараются меньше покидать свои жилища. В данных условиях, правительство РФ требует он бизнеса сохранения рабочих мест и заработной платы для сотрудников, однако бизнесмены задаются логичным вопросом – с чего платить зарплату? Если кафе или магазин не работает, соответственно прибыли нет, владельцы вынуждены отправлять сотрудников в бесплатные отпуска, чтобы сэкономит на оплате арендной платы и прочих затратах.

По данному вопросу выступил, и сказала слово Министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он попросил представителей бизнеса не поддаваться панике и не впадать в психоз на фоне проходящей пандемии коронавируса в стране. По мнению Решетникова – фирмам и компаниям нужно находить компромиссные решения между соблюдением условий карантинных мер и сохранением рабочих мест, заработных плат сотрудникам.

Также Решетников не исключает того, что меры по противодействию вирусу, могут быть продлены на неопределенный срок. Со слов министра – правительство РФ предпринимает все возможные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, а также прорабатывает возможность прямого финансирования представителей малого бизнеса. Подобные меры помогут компаниям продержаться на плаву в условиях временной остановке рабочего процесса.

Стоит отметить, что режим повышенной готовности и карантинные меры действуют на всей территории России с 30 марта и продлятся минимум до 30 апреля 2020 года. Президент Владимир Путин не исключает, что ограничения могут быть сняты раньше озвученных сроков. Согласно Указу Президента РФ, все работодатели обязаны выполнять требования и продолжать выплачивать заработную плату сотрудникам. Сегодня пока непонятно, каким образом представители малого и среднего бизнеса должны выплачивать зарплату, если предприятия находятся в простое.

Добавить комментарий