Меню

Есть ли смысл теперь держать деньги в долларах и насколько это опасно?

Америка охвачена беспорядками. Продолжаются они уже неделями. Процессы вышли из контроля после убийства Флойда. Совершил это убийство полицейский. Параллельно в стране бушует коронавирус. Сегодня Штаты по количеству инфицированных и умерших лидируют в мировом масштабе. Страна тратит огромные суммы на социальную поддержку своего населения в это непростое время. Общая сумма помощи уже превысила два трлн долл. Глава Федрезерва Пауэлл прогнозирует, что восстановить прежние позиции страна сможет не менее, чем через год. Как полагает главный финансист США, процесс может затянутся и потребует огромных усилий.

Уже много десятилетий, самой стабильной валютой считается доллар. Именно в этой валюте стараются хранить сбережения каждый человек. Однако в связи с изменениями, произошедшими в последние несколько недель в Штатах, доллар может обрушиться. По мнению Виталия Манкевича, эксперта в сфере предпринимательства и промышленности, от манифестаций в Штатах финансовая система никак не пострадает. Демонстранты могут бить витрины супермаркетов, но никакого вреда не нанесут защитному механизму экономики страны. Влияние уличных протестов на экономику сведена к минимуму. Политики могут использовать ситуацию в свою пользу. Например, республиканцы могут пойти на популистские меры. Однако на стабильность доллара даже такие решения не подействуют — отмечает эксперт.

Доллар больше реагирует на разные макроэкономические процессы. А Федрезерв в это время оставляет ставку 0-0.25 процентов. Подобное решение ведомства позволяет стабилизировать рынок. Если верить прогнозам, повышение ставки не ожидается в ближайшие пару лет. Однако карантин может нанести экономике страны гораздо больше вреда, чем прогнозировалось. Ожидается риск дефляции. Это может означать даже рост покупательной способности американского доллара. Несмотря на это ФРС не собирается менять ставки в отрицательную сторону.

Еще одним важнейшим фактором является предвыборная политика Трампа. Он всячески будет добиваться усиления экономики. Это означает снижение безработицы. Также действующий президент постарается усилить фондовый рынок. А времени на все эти мероприятия ему остается совсем мало. Если он не успеет стабилизировать ситуацию до осени, тогда предвыборная компания может провалиться. Вливание 2.5 трлн долл. свое дело сделали. Биржевые индексы поднялись. Они вернулись к докризисному уровню. Это говорит о решимости американского правительства, отмечает Манкевич.

 

27 июня 20201 комментарий
  1. Георгий

    29.06.2020 | 06:41

    Автор, ты сначала грамматику подтяни, а потом писанину свою строчи. Запятые расставлены от балды, правило тся/ться тебе незнакомо. Позорище!

    Ответить
Добавить комментарий