Меню

Во-сколько вам обойдется ошибка в налоговой декларации?

Содержание:
  1. Не допускайте ошибок
  2. Ответственность за нарушение НК РФ

Налоговыми декларациями пользуются многие россияне. Однако не все понимают, с какими проблемами могут столкнуться, если случайно допустят ошибку в документе. Казалось бы, обычная опечатка может стать причиной крупного штрафа. Во сколько же обойдется ошибка в налоговой декларации?

Не допускайте ошибок

В действующем Налоговом кодексе РФ есть несколько видов штрафных санкций. Например, если налогоплательщик забыл случайно или намеренно подать декларацию о доходах, ему могут выписать штраф от 5 до 30% от общей суммы налогов, которые должны быть уплачены. Конечно, такое бывает очень редко, потому как штраф достаточно солидный. Если налогоплательщик платит значительные суммы налогов, он может существенно потерять в финансах.

В другом случае, когда налог был уплачен в установленные законом сроки, но в декларации были совершены ошибки, можно подать переделанную декларацию. Как правило, в таких случаях редко штрафуют если гражданин вовремя вспомнил об ошибке. В некоторых случаях, налогоплательщики ошибочно платят больше налогов, тогда в ФНС возьмут пеню с полученной разницы.

Если же говорить об ошибках, совершенных с неправильным вычислением показателей, на их исправление дается до 5 рабочих дней. Однако тут следует понимать, что проще исправить декларацию в электронном виде, чем бумажном. Поэтому многие граждане сегодня пользуются сайтом госуслуг. В случае ошибки всегда можно направить уточненную декларацию, тем самым избежать штрафов. Такой документ будет принят в день подачи и обработан.

Ответственность за нарушение НК РФ

В РФ действует статья 198 УК РФ, которая описывает ответственность за нарушение налогового законодательства. Например, если налогоплательщик вносит в документ ложные сведения, причем делает это намерено, тем самым пытаясь уклониться от уплаты налогов, его ждет крупный штраф. Гражданина могут обязать выплатить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, статья предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до 12 месяцев или ареста на срок до полугода. К самым жестким мерам можно отнести лишение свободы на срок до 12 месяцев. Такое наказание действует при суммах до 2 млн 700 тысяч рублей.

При больших суммах, например более 30 миллионов рублей, может быть назначен штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или принудительные работы на срок до трех лет. Также гражданина могут лишить свободы на аналогичный срок.

Однако если преступление было совершенно в первый раз, при наличии веских оснований, гражданина могут освободить от уголовной ответственности. Как правило, суд предлагает выплатить неустойку по налогам, а также штраф.

 

Добавить комментарий