Что спрашивают и что хотят услышать работодатели на собеседовании?
Вы отправили резюме в компанию и вас пригласили на собеседование? Пришло время подготовиться к нему и быть готовым, что вам будут задавать вопросы. Что чаще всего спрашивают кадровики на собеседовании, как им отвечать, чтобы повысить шансы получить должность?
Рассказ о себе
На собеседовании часто можно услышать просьбу от кадровика рассказать о себе. Поймите, что его не интересует история вашей жизни и увлечений, если они никак не касаются работы.
Будет большим плюсом рассказать о своём опыте, который побудил прислать резюме в компанию, какие идеи вы хотите здесь реализовать.
Какие ваши слабые стороны и недостатки?
Кадровик не хочет слышать ничего о ваших комплексах или что вы храпите по ночам. Интересны привычки и стороны, которые могут оказывать влияние на работу. Но, суть даже не в этом. Важно, как вы это рассказываете.
К примеру, вы говорите, что боитесь публичных выступлений и теряетесь в толпе людей. Это сказу указывает на ваш перфекционизм, с налетом инфантильности. У вас есть комплекс, но вы ничего с ним не делаете.
Другое дело, если вы скажите, что боитесь публичных выступлений, теряетесь в толпе людей. Но, вы ходили на курсы ораторского мастерства и продолжаете работать с этим. Сейчас вы спокойно выступаете перед аудиторией в 10-50 человек.
Расскажите о проблеме на прошлой работе и как вы её решили
Здесь важно не скатываться до ситуаций, где вы обвиняете другую сторону, показываете себя жертвой. Важно описать проблему объективно, без эмоциональной окраски и сосредоточиться на шагах, которые помогли решить её.
Кадровику важно понимать, что вы можете справляться с трудностями, которые появляются на пути, что вы умеете находить выход из сложных ситуаций.
У вас есть вопросы?
Никогда не отвечайте, что вопросов у вас нет! Важно показать, что вы заинтересованы в должности, в работе. Уточните моменты, которые основываются на том, что вы уже услышали, интересуйтесь компанией.
Есть смысл спросить:
- Какие проблемы решает ваша компания? С чем она имеет дело сейчас?
- Какие области в работе требуют доработки?
- Вы можете привести примеры проектов, над которыми я мог бы работать?
Что ещё стоит помнить?
Старайтесь переосмыслить свой негативный опыт в позитивное русло. В особенности, когда вас спрашивают о слабостях, недостатках и какие неудачи вы терпели. Не врите, но покажите себя с лучшей стороны.
При подготовке к собеседованию, записывайте ключевые моменты, а не целые предложения. Они выглядят более естественными.