Меню

Стало известно, что будет с рынком труда в ближайшие месяцы. Читаем.

Содержание:
  1. Рынок труда в России

Пока в мире продолжает обостряться обстановка в условиях пандемии коронавируса, многие финансовые эксперты пытаются сделать прогнозы по рынкам труда на ближайшее время. Конечно, прогнозы дело неблагодарное, а обстановка может меняться ежедневно. Предлагаем разобраться с самыми популярными ожиданиями на несколько ближайших месяцев.

Рынок труда в России

По мнению специалиста в области рынка труда Ольги Чебыкиной – появились реальные риски сокращения во многих сферах труда. Так, риск сокращения затронул такие сферы, как туристический бизнес, ресторанную отрасль, сферу продаж и ивент-индустрию. Торговля продуктами питания хоть и держится на плаву, но плавно переходит в кризисное пике, магазины терпят убытки от малого спроса. Торговля одеждой, обувью, бытовой техников и непродовольственными товарами терпят серьезные убытки. Сейчас почти все известные бренды пытаются сократить штаты, чтобы хоть как-то покрыть оплату арендной площади.

Лучше всего дела обстоят на крупных производствах, где руководство пытается всеми силами удержать сотрудников. Если они начнут массово увольнять квалифицированный персонал, после окончания кризиса, будет сложно набрать опытных сотрудников.

Стоит отметить, что некоторые отрасли, наоборот, продолжают приносить прибыль. Например, сотрудники IT-сферы могут спокойно работать удаленно и получать оплату труда на банковские карты. Также неплохо себя чувствует фармацевтика и частная медицина, где появился огромный спрос на медицинские маски и противовирусные препараты.

Комментарий от главы Экспертного совета РСПП Моисея Фурщика:

«Как правило, в условиях экономического кризиса проблемы появляются постепенно, предприятия месяцами сокращают штаты, без риска высокого взлета безработицы по стране. Сегодня ситуация полностью противоположная, большинство работников уходят в бесплатные отпуска или увольняются по сокращению штата» — заявил Моисей Фурщик.

Как обычно, под максимальным ударом оказался средний и малый бизнес. Предприниматели и мелкие фирмы просто не имеют финансовых запасов, чтобы длительное время оплачивать заработную плату, аренду и прочие издержки. Существует большая вероятность того, что многие мелкие компании попросту станут банкротами, после чего сотрудники окажутся без работы.

Проблема касается такие сфер деятельности, как общественное питание, туристический бизнес, транспортные услуги, сфера продаж, автомобильный бизнес и прочее. Однако цепочка может затронуть крупные предприятия и производства, которые просто не могут существовать без промежуточных компаний и фирм по сбыту продукции.

Сегодня очень важно, чтобы проблема была решена на государственном уровне. Малый и средний бизнес должен получить реальную поддержку от государства на время пандемии и объявленной самоизоляции регионов страны. Без реальной поддержки, Российская Федерация рискует остаться без малого бизнеса с существенным упадком экономики страны.

Добавить комментарий