Меню

Все ни как у людей. Почему глава ЦБ не хочет помогать россиянам выплатами за коронавирус?

Пандемия коронавируса продолжает набирать обороты, почти все страны мира стараются закрывать границы на карантин и обеспечить граждан всем необходимым на время самоизоляции. Правительство США решило выделять каждому гражданину страны по 1 тысячи долларов в качестве материальной помощи на время эпидемии. В России также выдвигались подобные инициативы, но дальше разговоров дело не пошло.

Как Правительство поможет россиянам?

Отметим, что после информации из США в Московской области также планировали выделять деньги на поддержку населения. Конечно, суммы озвучивались намного меньшие, не стоит сравнивать экономику штатов с российскими реалиями. Также выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина – «некоторые страны прибегают к подобной мере, в качестве крайнего варианта. В нашей стране пока подобная поддержка не имеет смысла. Государство предпринимает другие существенные меры, которые позволяют поддержать население».

Следуя официальным словам, можно сделать логический вывод – Правительство не планирует поддерживать население в материальном плане.

Комментарий оставил Вячеслав Бобков, заведующий лабораторией Института социально-экономических проблем:

«Действительно многие государства предпринимают самые кардинальные меры по борьбе с вирусом, охватившим планету. Например, в таких странах как Чехия, Англия, Грузия, Италия были введены кредитные каникулы по ипотечным кредитам. Франция облегчила жизнь граждан, отменив обязательную уплату коммунальных платежей. США, Австралия и Бельгия выплачивают материальную помощь всем людям, которые остались без работы».

В Российской Федерации пока не планируются подобные меры, поэтому предприниматели и бизнес вынуждены самостоятельно преодолевать трудности. Конечно, государство помогает определенным отраслям, нефтяной и газовой сфере, так как они приносят большую часть дохода в бюджет. Обычные граждане вынуждены терять работу и материальный достаток – отметил Вячеслав Бобков.

По мнению Бобкова, государство могло бы значимо подняться в глазах населения, если бы начало проводить эффективные меры по оказанию помощи. Сейчас же, происходит противоположное, население наблюдает, как чиновники бросают их.

Даже несмотря на экономический кризис, Центробанк мог бы выделить определенную материальную поддержку среднему и мелкому бизнесу, который вынужден терять деньги. Минимальная потребительская корзина для населения оценивается в размере 6 тысяч рублей на две недели. Подобная поддержка не может существенно повлиять на экономические показатели страны.

4 апреля 20202 комментария
  1. Светлана

    13.04.2020 | 07:44

    Потому что Набиуллина отъявленная воровка и давно работает на США.

    Ответить
  2. Елена

    19.07.2020 | 17:38

    Не нужны подачки от наибулиной и так называемого государства. Стройте заводы,фабрики. Помнится, кто то обещал создание высокотехнологические места в количестве 25 миллионов.
    Дайте работу. И платите за неё достойно.
    Верните медицину в деревни,села, малые города.
    Образование детям достойное, а не то, что сейчас.
    И народ сам себя обует,оденет,прокормит.
    А остальное,от лукавого.

    Ответить
Добавить комментарий