Меню

Где в бывшем СССР самые счастливые и богатые пенсионеры?

Содержание:
  1. Самые высокие пенсии
  2. Повышение пенсионного возраста

После распада Советского союза появилось много отдельных государств, все они пошли своим, независимым путем. В каждой стране имеется собственная экономическая система, бизнес и государственные выплаты, в том числе пенсионные. Конечно, можно просто составить рейтинг стран, где пенсионное пособие выше всего, но в таких подсчетах нужно учитывать многие нюансы.

Самые высокие пенсии

Официальная статистика за прошлый год показывает, что в среднем по Российской Федерации пенсия составляет порядка 15 500 рублей. Это средний показатель, куда также входят пенсии по инвалидности и потери кормильца. Насколько это много или мало? Необходимо сравнить с ближайшими соседями, а именно странами бывшего СССР.

Если пересчитывать по курсу рубля, самые большие пенсии получают в Эстонии – до 35 000 рублей. Следом идет Литва (26 500 рублей) и Латвия (24 000 рублей). Самое маленькое пенсионное пособие платят в Таджикистане – в среднем 2 000 рублей. Несложно догадаться, почему так происходит. Страны отличаются не только экономической моделью развития, но многими другими показателями. Например, в Эстонии жизнь намного дороже, поэтому пенсионеры будут тратить практически все полученные средства на ЖКХ, страховки, еду и прочие обязательные потребности.

Стоит отметить, что практически во всех странах бывшего СССР действует схожая система начисления пенсий. Как правило, средний размер пенсионного пособия напрямую зависит от заработных плат по стране. Сейчас Россия пытается перейти на другую систему – накопительных пенсий, которая позволит существенно увеличить размер пособия.

Страны Балтии имеют большие пенсии, так как жители получают самые большие зарплаты из всех стран бывшего СССР. Однако следует учитывать, что и жизнь в таких странах намного дороже. Данные страны вошли в состав Европейского союза, поэтому стоимость товаров и услуг на высоком уровне. Даже если сравнивать с небольшой пенсией РФ, пенсионеры Эстонии ненамного выигрывают, разве что по курсу рубля.

Ни одна страна бывшего союза не может предоставить пенсионерам высокую пенсию, на которую они могли бы жить в достатке. Конечно, всегда можно мотивировать курсом рубля, переводя более высокие европейские пенсии. Однако логичней сравнивать количество услуг и товаров, которые пенсионеры могут приобрести на полученные средства.

Повышение пенсионного возраста

Прошедшая реформа в РФ успела затронуть все население страны. Стоит отметить, что подобные меры практикуют во всем мире, когда население начинает стремительно стареть. Чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, правительства вынуждены повышать пенсионный возраст, что и получилось в России.

Из бывших стран СССР первой решилась сделать повышение возраста Литва (в 1995 году). Сегодня в стране проходит уже третья стадия реформы и население вынуждено ждать пенсии до 65 лет. Также пенсионный возраст повышали в Молдавии, Казахстане, Армении и прочих странах. Украины повысила пенсионный возраст еще в 2011 году. На самую неполярную меру решились пойти даже в Беларуси.

13 июня 20202 комментария
  1. АРТУР - 1.

    11.07.2020 | 15:11

    Самые счастливые и богатые в РФ пенсионеры в Кремле, Совете Федерации, Государственной Думе и не спорте не верите мне, спросите у Путина В.В……………………. АРТУР — 1.

    Ответить
  2. АРТУР - 1.

    11.07.2020 | 15:12

    Самые счастливые и богатые пенсионеры РФ находятся в Кремле, ГосДуме, СовФеде…………… АРТУР — 1.

    Ответить
Добавить комментарий